Градозащитники и депутаты против проекта строительства дворца бракосочетания за 2 млрд рублей //ДП

Судебный иск от градозащитников и прокурорские проверки заблокировали инвестпроект Анны Дронниковой по строительству дворца бракосочетания на Малоохтинском проспекте напротив Александро-Невской лавры за 2 млрд рублей. Смольный обвиняют в незаконном согласовании проекта.

Судебные иски градозащитников и жалобы депутатов ЗакСобрания в прокуратуру заблокировали амбициозный проект по строительству дворца бракосочетания на Малоохтинском проспекте за 2 млрд рублей.

О проекте стало известно в декабре 2014 года, когда частный инвестор Анна Дронникова выкупила площадку 4,3 Га, чтобы возвести на ней многофункциональный центр для молодоженов. Первоаначальный владелец этой земли — компания «Фортуна-девелопмент» (связана с основателем сети «Лента» Владимиром Сенькиным) , которая в 2008 году приобрела участок на городских торгах за 217 млн рублей. Как рассказывала Анна Дронникова, часть денег, которые вкладываются в проект, — ее собственные, а остальные она привлекает у «творческих людей», которые до сих пор остались неназванными.

Часть площадей для предоставления государственных услуг (регистрация брака, замена паспорта и т.п.) должны передать в собственность городу, другую часть инвестор будет сдавать в аренду и откроет гостиницу. Планировалось, что строительство начнется в этом году. Первый этап предполагает реконструкцию части набережной Малоохтинского проспекта и создание причала.

Но из-за судебных тяжб и прокурорских проверок реализация задумки значительно затруднена. Так, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев направил запрос в прокуратуру о законности согласования этого проекта. Прокуратура переслала его вопрос в ГУ МВД, где сейчас ведется проверка (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции). Также депутатские запросы с возражениями против проекта направил в различные инстанции депутат Максим Резник.

Кроме того, в Куйбышевский районный суд подан иск от группы градозащитников. Как рассказал активист этой группы Юрий Стерник, градозащитники заручились поддержкой международной организации «Икомос» (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), которая также выступает против застройки этой территории. В материалах дела утверждается, что Смольный не имел права согласовывать проект планировки и межевания этой территории, так как она признана исторической. Также подчеркивается, что проект инвестора не прошел общественные слушания.

Ответчиком в суде выступает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). За два дня, пока редакция готовила материал, в комитете не смогли прокомментировать ситуацию с судом. Ближайшее заседание назначено на 5 мая, при этом несколько заседаний уже состоялись ранее. Разбирательство длится с февраля. К делу привлечены и представители инвестора как собственника участка и заинтересованного лица.

Тем временем, вчера в отставку ушел курировавший КГИОП вице-губернатор Марат Оганесян, чьим именем подписан официальный ответ на запрос градозащитников по поводу дворца бракосочетания. В ответе от 18 февраля сообщается, коротко говоря, что нарушений в плане застройки нет. Поскольку речь идет о крупных инвестициях, в которых город заинтересован, возможно, к решению этой проблемы теперь придется подключиться вице-губернатору Игорю Албину, который будет, как минимум, в ближайшее время курировать строительные комитеты Смольного, в том числе КГИОП.

«Судебное дело рассматривает действия КГИОП, но к материалам дела заявители пытаются приобщить абсолютно все, например, как они выражаются, «неправильно составленные законы и регламенты комитетов», или проблемы с пешеходными переходами на Малоохтинском проспекте и так далее. Также они настаивают на том, что участок является намывным, в то время как уже неоднократно представлялись в подтверждение официальные исторические карты 19 и 20 веков и в разное время на всех этих картах участок присутствует. Очень обидно, что заявители даже не пытаются вникнуть в суть проекта. Между тем, вряд ли найдется еще кто-то, кто согласился бы построить такой знаковый и важный для города объект полностью за свой счет, и при этом передать часть площадей городу бесплатно», — отмечает Евгения Головченко, представитель компании «ИнвестГрупп», которая занимается разработкой проекта по заказу Анны Дронниковой.

Мыс надежды

Сейчас на участке находится небольшая современная постройка, в которой какое-то время находился магазин спортивных товаров. Сейчас постройка со всех сторон забита железными щитами. Площадка заброшена — на ней куча мусора. У инвестора есть утвержденный Смольным проект планировки территории. Идет разработка технического задания. До конца осени инвестор хочет объявить конкурс среди архитектурных бюро и затем приступить к работам.

До конца 2013 года Анна Дронникова была совладелицей компании «Остров», уже тогда владевшей этим участком. Партнером Анны Дронниковой по «Острову» был Филипп Репин, известный девелопер, экс-совладелец крупной проектной компании Петербурга — Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений (сейчас он продал компанию и она принадлежит экс-главе комитета по строительству Вячеславу Семененко). Однако к нынешнему проекту он отношени я не имеет. Как говорит Анна Дронникова, она приняла решение стать собственником земли как физическое лицо.

Впервые земля на Малоохтинском проспекте была продана на торгах Фонда имущества в 2008 году, после чего собственники несколько раз менялись, в их планых было строительство магазина, жилого дома, бизнес-центра и других объектов, но ни один из проектов не был реализован. Зато каждый из владельцев успел что-то сделать на участке: построить фундамент, укрепить берег, внести корректировки в планировку территории. При этом каждый из инвесторов сталкивался с активным противостоянием местных жителей и градозащитников, которые считают, что новое здание, каким бы оно ни было, испортит открывающуюся панораму с Таллинской улицы.

Частный ЗАГС

Планировалось, что дворец бракосочетания работал бы по принципу «одного окна». Кроме непосредственно ЗАГСа, там должны были располагаться пункт для обмены паспортов в связи со сменой фамилии, офисы брачных агентств, магазины со свадебными нарядами, аксессуарами и прочей атрибутикой, парикмахерская, кабинет визажиста, офисы флористов и прокат автомобилей и водного транспорта, ресторан и мини-гостиница с номерами для молодоженов и спа-салоном и даже туристические агентства для организации свадебного путешествия.

Площадь объекта — 1670 м2, высота — 17 м. В планировке территории под проект участвовали СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт–Петербурга» и ООО «НИиПИ Спецреставрация». Рабочее название объекта — МФЦ «Невский дворец бракосочетания». Публичные слушания по проекту успешно прошли в конце ноября.

Зарабатывать инвестор планировал на сдаче площадей в аренду, эксплуатации гостиницы, ресторана, проведении праздничных мероприятий. При этом помещения, где предоставляются государственные услуги, бесплатно передавали бы городу в управление. Эксперты полагают, что срок окупаемости этого проекта — 10 лет.

Подобную идею создания частного ЗАГСа в 2011 году пытался реализовать владелец ГК «Теорема» Игорь Водопьянов. Он хотел реконструировать под дворец бракосочетания знаменитый дом Кваренги с оградой из львов, расположенный на Свердловской набережной, но вынужден был отказаться от проекта, поскольку здание передали другому инвестору. Тем не менее, там до сих пор располагается туберкулезный диспансер, и проект пока буксует.

Еще один проект строительства дворца бракосочетания на территории делового центра «Москва-сити» в 2007 году планировал реализовать Андрей Мариничев, гендиректор компании «Сити Палас» (ею владели компании «Интеко» и «СТ Групп Регион»). Инвестиции в строительство многофункционального комплекса с Дворцом бракосочетаний оценивались тогда в $300 млн. «Сити Палас» собирался вложить 30% этой суммы и привлечь партнеров еще на 70%. Однако проект также реализован не был.

Источник



comments powered by Disqus