Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии //СМИ

Общественность главного городского вуза хочет вернуть в свои стены свободу и демократию.

Несколько сотен преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) собрались вчера на Марсовом поле в Петербурге на митинг за сохранение университетских традиций. Они протестовали против кадровой политики, проводимой руководством вуза (прежде всего ректором Николаем Кропачевым), слияния факультетов, непрозрачности распределения средств. Инициаторами стали географы: два года назад один из старейших факультетов упразднили, слив его с геологическим факультетом в Институт науки о Земле. Этим многочисленные реорганизации не закончились.

В декабре прошлого года географы написали письмо с требованием восстановить факультет. Они обратились в Заксобрание, а также к президенту, премьер-министру и даже к министру обороны Сергею Шойгу, который возглавляет Русское географическое общество. В обращении говорилось: «В СПбГУ складывается тревожная тенденция утраты географических традиций: исчезновение из структуры СПбГУ самостоятельного географического подразделения, снижение престижа профильного географического образования. Ежегодное сокращение контрольных цифр приема обучающихся неизбежно приведет к закрытию в СПбГУ важнейших направлений подготовки «география», «гидрометеорология», «экология и природопользование»; при этом решение по указанным фактам принимается директивно, без обсуждения и согласования с профессорско-преподавательским составом, что противоречит основам демократии».

Преподаватель Елена Сабанеева рассказала на митинге, что от ученых требуют «привнесения внешнего финансирования в университет», чтобы они добывали гранты, но, по ее словам, такого количества грантов просто не существует в природе. Ученые-географы оказались не одиноки в своем недовольстве политикой ректора: на митинге присутствовали филологи, историки, физики.

Помимо слияния факультетов и увольнения преподавателей, накопилось немало других проблем, вплоть до мелочей: СПбГУ, рассказали «НГ» рядовые участники акции, с каждым годом утрачивает репутацию места, где «во все времена дышалось свободнее, чем везде». Это проявляется, в частности, в жесткой пропускной системе и закрытости для прессы. Выпускник, чтобы попасть в альма-матер, должен преодолеть много преград (это может засвидетельствовать и автор материала, которому как-то понадобилось зайти на свой бывший факультет и просто сфотографировать его дворик для коллег, живущих сейчас далеко от Петербурга). У сотрудников университета случаются проблемы, когда они без вышестоящей визы дают комментарии в СМИ или в Сети. Ко всему прочему, несколько факультетов, находящихся вблизи Смольного, могут лишиться своего помещения: на него претендует Русская православная церковь и ходят слухи, что руководство вуза не против. С точки зрения закона о реституции требование церковников справедливо, но в том же комплексе зданий располагается несколько структур правительства Ленобласти, которые никто не собирается выселять.

Ректор знаменитого вуза Николай Кропачев назначен президентом вуза. Депутат Заксобрания Максим Резник, возглавляющий комиссию по образованию и культуре, уверен, что ректор и деканы должны быть выборными. «Университет не казарма, у ученых должна быть свобода. Нынешняя ситуация приведет к развалу науки и к тому, что произойдет утечка мозгов за границу», – сказал он «НГ». Ученые хотят как минимум, чтобы ректор назначался из кандидатур, предложенных самим университетским коллективом. Были на митинге и плакаты за отставку руководства. К тому же в уставе университета, говорят работники вуза, нет никакой руководящей роли администрации: университет – это студенты, преподаватели и научные сотрудники.

Прозвучавшие на митинге предложения будут доработаны в ближайшие месяцы и выдвинуты к сентябрю. Создается также общественная структура межфакультетской координации. Городской гражданский активист Александр Шуршев считает это необходимым: «Ситуация в СПбГУ тревожит не только географов и поддержавших их коллег. Университет – одна из визитных карточек всего города».

Источник

Основным требованием митинга в защиту университетских традиций, состоявшегося на Марсовом поле в Петербурге, стала отставка ректора СПбГУ Николая Кропачева и начальника главного управления по организации работы с персоналом университета Владимира Еремеева.

Преподаватели, студенты и выпускники СПбГУ констатировали, что недовольство и неудовлетворение тем что происходит в вузе достигли критического значения. Вся система последних приказов — это принижение достоинства преподавателей знаменитого учебного заведения, уверяют они. Сложилась ситуация, при которой вся власть в университете сосредоточена в руках Николая Кропачева, заявили активисты. Участники митинга с сожалением отметили, что девиз СПбГУ Hic tuta perennat (Здесь ты в безопасности/Здесь ты свободен) забыт, а администрация не считается с мнением преподавателей и студентов.

«Когда Кропачев в 2010 году был назначен руководством страны ректором, перед ним была поставлена задача выстроить вертикаль власти. С этой задачей он успешно справился. Ученый совет университета, ученые советы факультетов и институтов обладают только правом совещательного голоса при решении очень важных вопросов», — заявила кандидат химических наук Галина Шумилова. Она отметила, что в последние годы ректор практически перестал произносить слово «обучение». В вузе говорят исключительно о деньгах, которые надо зарабатывать

По словам заведующего кафедры математического анализа Николай Широкова, петербургский университет не должен быть вотчиной отдельно взятого человека, пусть даже назначенного президентом. «Наш ректор совершенно не представляет, с кем он имеет дело, какого уровня кадры находятся под его руководством, что полезно сделать, чтобы университет процветал, а что безусловно вредно. Получается, что все, что он делает в последнее время, вредно. Нам приходится на своих местах бороться с результатами этого волюнтаристского управления», — заявил Широков.

Выступивший на митинге депутат Законодательного собрания, выпускник исторического факультета СПбГУ 1996 года Максим Резник обозначил сегодняшнюю «болезнь» университета как «кропачевщину».

Доцент кафедры картографии и геоинформатики Евгений Капралов считает, что в самое ближайшее время кафедра может прекратить свое существование, так как на ней смогут работать только пять человек. При этом руководство вуза говорит, что СПбГУ должен войти в сотню университетов мира «в мифических рейтингах», которые ничего не дают стране. Митингующие потребовали отменить приказ о подготовке к конкурсному отбору на замещение должностей научно-педагогических работников.

Участники акции также выступили против передачи «смольнинского кампуса», в котором расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений, Русской православной церкви (РПЦ).

Источник

В воскресенье, 22 мая, на Марсовом поле состоялся митинг преподавателей и студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Поводом стало недовольство по поводу увольнений сотрудников Института наук о Земле, недовольных политикой руководства вуза, но в акции участвовали сотрудники многих других факультетов СПбГУ.

Напомним, что уже более полугода часть преподавателей ИНОЗ требует восстановить географический факультет, упразднённый в 2013 году при слиянии с геологическим факультетом (в результате и был создан Институт наук о Земле). По словам учёных, руководство подразделения оказывает давление на преподавателей, несогласных с курсом администрации, а кроме того, проводит сокращения сотрудников и образовательных программ. Наконец, проведение процедур по конкурсному отбору на замещение научно-педагогических должностей может привести к уходу значительной части профессорско-преподавательского состава.

«Если следовать этому приказу, на кафедре картографии через некоторое время не останется ничего: буквально 5 человек из 24, которые сейчас работают на кафедре. Всё это делается якобы для того, чтобы выполнить поручение правительства, данное Санкт-Петербургскому университету – войти в сотню лучших университетов мира в некоторых мифических рейтингах. Почему это мифические рейтинги? Потому что они не дают ничего нашей стране. Какой толк от этого нашей стране, какой толк нашему университету? Когда мне говорят, что нужно написать некоторое количество статей в «Скопусе» (Scopus – библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях – ИА «Диалог») – кому они нужны в этом самом «Скопусе»? Нужны не тому, кто живет в нашей стране, на Северо-Западе, для того, чтобы понять, как развивать нашу страну. А когда нас заставляют делать нечто только для галочки, только для того, чтобы войти в какие-то рейтинги – я этого не понимаю», — заявил заведующий кафедрой картографии и геоинформатики Института наук о Земле Евгений Капралов.

Его выступление поддержали коллеги с нескольких других факультетов – матмеха, химического и других. По словам сотрудников университета, корень проблем – система, сложившаяся в руководстве университета, которая ведёт к сокращению научного и образовательного потенциала вуза.

«Болезнь, поразившая наш университет, имеет отношение к тем процессам, которые поразили наше общество в целом. Это неразрывно связанные вещи, и Петербургский университет – зеркало происходящих событий. Мы с вами знаем, сколько людей не совсем согласны с тем, что происходит, но сколько из них имеют смелость высказать свою позицию? Если бы среди студентов и преподавателей университета, несогласных с тем, что происходит, хотя бы каждый второй сюда пришел, здесь бы не было места. Это факт. Но пока нас немного, однако ко мне подходят товарищи, которые не первый раз участвуют в митингах, и говорят: «Это же надо – до такого состояния довести университет, чтобы люди по природе своей, по сути своей абсолютно чуждые этому, были вынуждены выходить под такие форматы высказывания своей позиции!», — отметил депутат Законодательного собрания Максим Резник, возглавляющий в городском парламенте комиссию по образованию, культуре и науке.

Кроме того, недавно стало известно, что РПЦ обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой передать ей помещения, которые сейчас занимают факультеты социологии, политологии и международных отношений СПбГУ («Смольнинский кампус», то есть здания бывшего Смольного монастыря вокруг одноименного собора). Свою позицию по этому поводу высказал на митинге студент факультета международных отношений Илья Ляпин:

«Я ехал в этот университет учиться, ехал за знаниями. Мне рекомендовали его как учреждение с прекрасными преподавателями, место, где меня научат грамотно мыслить, выражать свои мысли и быть настоящим человеком и ученым. Но, к сожалению, из ученической практики я вижу: то, что десятилетиями создавалось вами, преподавателями и студентами, сейчас разрушается. Мы не видим настоящей научной деятельности – это лишь симуляция. И я бы хотел как студент факультета международных отношений обратить внимание на тот вопиющий факт, о котором стало известно неделю назад. Дело в том, что РПЦ нацелилась на здание смольнинского кампуса, где обучаются тысячи студентов: это факультеты международных отношений, социологии и политологии. Для нас это смерть. Если нас выводят из центра Санкт-Петербурга, центра общественной жизни, мы умираем. Нас выводят из повестки дня, а ведь мы специалисты социального круга – для нас это смерть. Это невозможно. И я хочу, чтобы все мы объединились и вместе с нами привлекали общественное мнение к нашей проблеме. Ведь мы – академический круг, мы будущее России, и мы должны определять, как будет развиваться наша страна, а не церковь и бюрократический аппарат (аплодисменты). Я горжусь всеми теми, кто пришел сюда, и хочу, чтобы вы подписали петицию в поддержку смольнинского кампуса, чтобы он остался для нас, и для вас тоже. Мы поддержим вас, потому что в единстве наша сила», — сказал он.

Всего на акции собралось около 300 человек. Они собирали подписи под обращением к Владимиру Путину – поскольку именно он назначает ректора университета. Документ будет направлен в администрацию президента на следующей неделе. Помимо остановки сокращений, учёные заявили о необходимости аудита финансов СПбГУ в целом.

Источник



comments powered by Disqus