Видео: Пресс-конференция «Чего хотят противники реновации в Петербурге?» //СМИ

Сторонники и противники развития застроенных территорий провели дуэль на пресс-конференциях. Первый выстрел был за сторонниками: в конце июля Милонов, Вахмистров и Глущенко в ТАСС ратовали за продолжение программы, хотя она и провалилась. Противники целились две недели и ответили пресс-конференцией в Агентстве бизнес-новостей.

«Проблемы массово падающих домов нет в Санкт-Петербурге, – уверен Александр Карпов. – Средний процент износа хрущевок – около 20%. Покажите хоть один квартал, у которого износ больше 60%! Хрущевки прекрасно простоят еще лет 60–100. Это точно проблема не нашего поколения и не следующего, поэтому никакая реновация просто не нужна».

Как полагает Елена Малышева из «Охтинской дуги», хрущевки вполне поддаются реконструкции: на них можно надстраивать мансардные этажи, кухни увеличивать за счет достройки эркеров. Строились эти дома в основном из качественного бетона – в них до сих пор тепло зимой.

По мнению Карпова, ресурс зданий нужно использовать до конца: если хрущевки через десятки лет станут непригодными для проживания, в них вполне можно устроить общежития, офисы, мелкое производство или как-то иначе приспособить их к использованию.

«Земля в городе стоит дороже возведенных на ней зданий, – уверена Елена Малышева. – А компании-реноваторы получают землю по крайне низкой цене».

«Мы против того, чтобы нарушались права граждан: имущественные, жилищные, – заявил депутат ЗакСа Максим Резник. – Однако эти права нарушаются в процессе реновации, и это ключевой аспект проблемы».

Крах частной собственности

Сторонники реновации много говорили о проблеме последнего жильца: по их мнению, нехорошо, когда один человек отказывается выселяться из хрущевки совсем или требует несоразмерно большую компенсацию и этим тормозит многомиллионный проект.

Противники реновации уверены, что никакой проблемы здесь нет: застройщик должен сначала договориться со всеми жильцами, что они согласны на переезд, и только потом начинать расселение. А если жильцы выезжать не согласны, то многомиллионный проект вовсе не стоило затевать – и значит, застройщик сам виноват, что терпит убытки.

Как пояснил Николай Лаврентьев из группы ЭРА, в Сосновой Поляне один из жителей действительно отказался выезжать из почти полностью расселенной хрущевки, чем существенно затормозил работы компании «СПб Реновация». Житель, по словам Лаврентьева, потребовал с застройщика 45 млн руб. за свою квартиру. «Реновация» платить такие деньги не собирается, в итоге, чтобы выселить предприимчивого жильца, выдумываются хитрые и подозрительные с точки зрения законности методы вроде признания дома аварийным.

Новый федеральный закон о реновации позволит застройщику вольно обращаться с собственниками: если большинство будет согласно, то меньшинство никто и спрашивать не станет, переселят насильно.

«Не во всех вопросах можно полагаться на демократию, – уверен Александр Карпов. – И вопрос частной собственности – один из таких. У каждого собственника квартиры свои уникальные условия: у кого-то большая семья, кто-то живет один, у кого-то больные родители и т. д. Соответственно, для кого-то переезд приемлем, для кого-то – нет: например, большая семья не может позволить себе променять три маленькие комнаты в хрущевке на одну большую той же площади. Но теперь их смогут заставить! Реновация – это сделка по принуждению, с точки зрения рыночной экономики это грабеж».
Три невидимые проблемы

Противники реновации утверждают, что за прошедшие десять лет с момента принятия программы не придуманы ответы на несколько ключевых вопросов развития застроенных территорий (РЗТ). В частности, куда девать строительные отходы от массово сносимых хрущевок, если их действительно начнут массово сносить?

Сейчас в Петербурге нет предприятий, которые могли бы перерабатывать строительный мусор, а значит, понадобятся гигантские полигоны для складирования отходов, место для которых в Петербурге и Ленобласти не вдруг найдешь. Но даже если место найдется – это было бы катастрофически нерациональное использование земли.

Дарья Песецкая, муниципальный депутат в МО «Автово», рассказала, что территории, отведенные под реновацию, нельзя благоустраивать за счет бюджета – ни муниципального, ни городского. Фактически реновация не ведется на 17 из изначально определенных 22 территорий – например, из-за отсутствия первоначального пятна, как в Автово. Однако эта земля числится за застройщиком в программе РЗТ, и тратить на ее благоустройство деньги муниципалы не могут. В итоге люди десять лет, с момента принятия программы, живут в постепенно ветшающих дворах.

Николай Лаврентьев обратил внимание на то, что при грамотной реновации необходимо полностью перепланировать внутриквартальную дорожную сеть. Но по факту в большинстве отправленных на реновацию кварталов эту сеть никто менять не собирается, хотя она рассчитана на жителей пятиэтажек, а не гигантских новостроек и явно не будет соответствовать современным нормам. В результате некоторые дома окажутся недоступными для пожарных и скорых.

Сторонники реновации на своей пресс-конференции утверждали, что программа тормозится усилиями политиков, делающих популистские заявления. Максим Резник, в свою очередь, заявил, что программа реновации принята временщиками: «Для них это чужой город, – сказал Резник. – И любое масштабное предприятие в их исполнении приобретает характер аферы».

Интересно, что на пресс-конференции в ТАСС депутат Госдумы Виталий Милонов заявлял, будто противники реновации живут на Крестовском острове и понятия не имеют, как плохо приходится жителям хрущевок. Однако Елена Малышева и Николай Лаврентьев утверждают, что сами живут в домах, вошедших в программу развития застроенных территорий, и при этом отнюдь не стремятся никуда переезжать.

Источник



comments powered by Disqus