Градозащитная группа Сокурова предложила Смольному список наиболее проблемных зданий //СМИ

В пятницу, 18 августа, вице-губернатор Игорь Албин провёл в Смольном встречу с градозащитной группой, которую возглавляет Александр Сокуров. Активисты – в число которых входят зампред Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова – передали в Смольный свои новые предложения по сохранению архитектурного наследия.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев и начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков.

Председатель КГИОП Сергей Макаров доложил, что по одному из проблемных адресов – объекту «Загородный дом Л. А. Змигродского» (Сестрорецк, улица Андреева, дом 3, литер А) решение найдено: администрация Курортного района заложила в бюджет 2018 года 5 миллионов рублей на работы по сохранению этого объекта культурного наследия. Албин поручил КГИОП обратиться к главе районной управы, чтобы уже осенью были проведены первоочередные работы, и здание смогло перезимовать. Кроме того, КГИОП прорабатывает механизм выполнения добровольных социальных обязательств строительным бизнесом в отношении работ на объекте культурного наследия федерального значения «Павильон «Царский вокзал» (Пушкин, Академический проспект, 35).

Группа Александра Сокурова уже предложила десять наиболее проблемных зданий. В этот список входят дом № 23 по Кирилловской улице, дом № 39 по улице Розенштейна (дом Лялевича), дом № 3 по Мясной улице, дом № 3 по улице Чекистов, дом № 28 по набережной Крюкова канала, дом № 8Б по улице Константина Заслонова, дом № 27 по улице Ивана Черных, дом № 24 по улице Тюшина, строение № 7 по Большой Пушкарской улице (дом Басевича),а также здания № 12 и 16 по набережной Бумажного канала. Кроме того, в настоящее время есть сведения о 492 расселенных зданиях, многие из которых нуждаются во внимании. Юлия Минутина предложила распространять опыт администрации Адмиралтейского района, где наиболее успешно реализуется ремонт аварийных зданий по программе «Молодежи – доступное жилье».

Источник

Вице-губернатор Игорь Албин провел 18 августа в Смольном встречу с группой градозащитников: кинорежиссером, членом Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Александром Сокуровым, заместителем председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кононовым, директором Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым, координатором общественного движения «Живой город» Юлией Минутиной-Лобановой. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев и начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков.

Градозащитники по-прежнему остро ставят вопрос о спасении памятников и исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии. По некоторым адресам работы ведутся, на других ситуация близка к критической. Председатель КГИОП Сергей Макаров доложил на встрече, что по одному из контрольных адресов – «Загородный дом Л.А.Змигродского» (г.Сестрорецк, ул.Андреева, д.3, лит.А) решение найдено: администрацией Курортного района предусмотрено 5 млн руб. в бюджете 2018 года на работы по сохранению этого объекта культурного наследия. Игорь Албин поручил КГИОП обратиться к главе Курортного района, чтобы уже этой осенью были проведены первоочередные работы и здание смогло перезимовать. Другие районные администрации располагают аналогичными финансовыми возможностями и, исходя из приоритетов, расходуют эти средства на аварийные объекты.

Было доложено, что КГИОП прорабатывает механизм выполнения добровольных социальных обязательств строительным бизнесом в отношении работ на объекте культурного наследия федерального значения «Павильон «Царский вокзал» (г.Пушкин, Академический пр., 35).

Вице-губернатор и градозащитники согласились в том, что недостаток бюджетного финансирования и требование по наличию проектной документации для проведения работ на объектах-памятниках удлиняет срок ожидания, при этом многие здания, особенно исторические постройки, рискуют не дождаться своей очереди. В ходе дискуссии было решено совместно выработать краткий перечень первоочередных мер на аварийных зданиях исторического и культурного наследия, которые можно было бы выполнять без конкурсных процедур, хозяйственным способом при координации администраций районов и с привлечением волонтеров. В частности, речь идет о закрытии аварийных зданий сеткой, очистке их от мусора, установке предупреждающих табличек, закрытии внешнего доступа через дверные и оконные проёмы, особом внимании к таким объектам со стороны полиции общественной безопасности.

К следующей встрече вице-губернатора и градозащитников должен быть согласован как перечень мер, так и перечень первоочередных адресов. Со своей стороны группа Александра Сокурова уже предложила десять наиболее проблемных зданий:

1) Кирилловская ул., д. 23 (Центральный р-н)

2) Розенштейна, 39 (Адмиралтейский р-н)

3) Мясная ул., д.3 (Адмиралтейский р-н)

4) Ул. Чекистов, д. 3 (Красносельский р-н)

5) Наб. Крюкова кан., д. 28 (Адмиралтейский р-н)

6) Ул. Константина Заслонова, д. 8 лит Б (Центральный р-н)

7) Ул. Ивана Черных, д. 27 (Кировский р-н)

8) Ул. Тюшина, д. 24 (Адмиралтейский р-н)

9) Б.Пушкарская ул., 7 (Петроградский р-н)

10) Наб. Бумажного кан., 12 и 16 (Адмиралтейский р-н)

В настоящее время есть сведения о 492 расселенных зданиях, многие из которых нуждаются во внимании. Юлия Минутина предложила распространять опыт Администрации Адмиралтейского района, где наиболее успешно реализуется ремонт зданий по программе «Молодежи – доступное жилье».

База исторических зданий города, переданная градозащитникам на одной из предыдущих встреч Игорем Албиным, постепенно дополняется новыми адресами. Вице-губернатор высказал предложение дополнить геоинформационную систему (ГИС) на портале Комитета по градостроительству и архитектуре новым информационным пластом – историческими зданиями и объектами культурного наследия. КГИОП совместно с КГА поручено рассмотреть возможности реализации этой задачи с разработкой порядка подачи и рассмотрения заявки о включении того или иного объекта в ГИС.

На встрече обсуждены отдельные проблемные адреса: ул.Кирилловская, д.23, где существует угроза полного демонтажа лицевого здания постройки и фасадной стены; здание медсанчасти №1 завода им.Калинина, по которому в судебном порядке оспаривается акт историко-культурной экспертизы, и др. Вице-губернатор высказал намерение провести дополнительные переговоры с «Санкт-петербургским центром доступного жилья» – в первом случае, и с собственником здания бывшей медсанчасти – во втором, для уточнения их позиции в отношении сохранения исторически и культурно значимых объектов. Он также пригласил группу Александра Сокурова принять участие в отдельном совещании по судьбе исторических зданий на ул.Тележной, которое запланировано на конец августа.

Градозащитники рассказали о том, как разделились мнения членов рабочей группы при рассмотрении 16 августа выявленного объекта культурного наследия «Дом Л.И.Штиглица (Запасной дворец великого князя Павла Александровича)» (Адмиралтейского кан. наб. д.29; Галерная ул., д.54). Вице-губернатор предложил вынести этот вопрос в повестку заседаний Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Рассмотрены и другие вопросы.

Источник



comments powered by Disqus