Досоветские улицы //СМИ

Карта города в скором времени заметно изменится: 24 ноября Топонимическая комиссия проголосовала за то, чтобы вернуть Советским улицам названия Рождественских, а улице Восстания — Знаменской. Но «это не точно».

Заседание Топонимической комиссии в комитете по культуре началось бодро — с обвинений в русофобии. На комиссии зачли послание заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, который заявил, что действия комиссии — «одна из форм антисоветизма». «За советскими названиями топонимических объектов – не только память о Великом Октябре, — увещевал он. – За ними – героический подвиг советского народа в годы массовой индустриализации, когда в кратчайшие сроки было построено 9 тысяч предприятий, а темпы роста промышленности составляли 15-16% в год».

Когда автор перешел к теме «русофобии», комиссия буквально «взорвалась», и полетели реплики о том, что русофобией было со стороны большевиков разрушать храмы, вешать священников и уничтожать других граждан, а возвращать улицам их исторические названия — справедливо.

Но оппоненты не сдавались. «Вам советская власть дала образование и ученую степень, а вы…» – таков был посыл яркого выступления первого секретаря комитета Санкт-Петербургского отделения КПРФ Ольги Ходуновой.

«Мне образование дала не советская власть, а мои учителя, а что касается ученой степени — мне советская власть только всячески мешала ее получать», – заметил в беседе с «Фонтанкой» Вишневский, уточнив, что на комиссии он этого говорить не стал.

Зато на ней прозвучало, что Советскими называются около 40 улиц и переулков, а вернуть исторические названия предлагается только десяти из них. Поэтому те, кто хочет сохранить память о советском периоде истории России, могут не беспокоиться.

Память о Василии Ивановиче

В целом голосование было спокойное и практически единодушное. Правда, шло в закрытом режиме: прессу внутрь не пустили.

«Решения принимались примерно где-то 15 голосами против трех или четырех по двум спорным вопросам — Восстания и Советским улицам, – рассказал «Фонтанке» Борис Вишневский. – Решение сохранить за площадью Восстания ее прежнее название было принято фактически единогласно — за переименование выступали 1 или 2 человека. Так что решения принимали не совсем единодушно, но подавляющим количеством голосов».

Правда, сюрпризы все же были: в последний момент с повестки сняли целый ряд улиц на Петроградской стороне — их названия тоже планировалось вернуть к первоначальному виду.

«Выбросили десять названий, которые предполагалось вернуть, – рассказал «Фонтанке» член комиссии краевед Алексей Ерофеев. – Там были Большая и Малая Белозерские, Большая и Малая Дворянские, Лицейская и Оружейная улицы. В итоге остались самые неочевидные, с моей точки зрения: возвращать Большую и Малую Вульфова ни к чему, потому что в наших реалиях они превратятся в улицы Б. Вульфова и М. Вульфова. Тогда уж лучше Чапаева и Котовского оставлять, хотя они, конечно, никакого отношения к Петроградской стороне не имеют. А в нынешнем контексте нас обвинили, что мы вообще боремся с советской властью, героями гражданской войны и пытаемся уничтожить память о Василии Ивановиче, о котором снят легендарный фильм братьев Васильевых».

Чувствовалось, что обвинения в антисоветизме по старой привычке крепко задели участников заседания.

«Ходунова очень эмоционально выступила, но не дождалась, когда дошли до скверов – а теперь три из них названы именами героев соцтруда — бригадира сборщиков Валентины Котовой, судостроителя Владимира Емельянова и полярника Николая Корнилова», – продолжал мнимый диалог с представительницей КПРФ и Алексей Ерофеев.

«Яростным» назвал спич Ольги Ходуновой депутат Законодательного собрания Максим Резник. Правда, он предположил, что ее реплики, скорее, ей помешали добиться цели, нежели помогли: люди обиделись, а их вряд ли можно было назвать антисоветчиками всерьез.

С заседания депутат ушел, не дождавшись окончания, вполне удовлетворенный увиденным: он хотел убедиться, что все мнения будут услышаны, а само решение его не слишком волновало.

«Я к этому отношусь очень взвешенно, не считаю, что этот вопрос — ключевой, – объяснил он «Фонтанке». – Если вас моя точка зрения интересует — я за переименование в Рождественские. Но это всегда не к месту. Как с Лениным: этот вопрос всегда не к месту, но выносить тело надо».

«Никто не свободен»

При этом опрошенная «Фонтанкой» общественность отнеслась к переименованиям позитивно.

«Вернули старые названия — и прекрасно, – отреагировал на известия актер Иван Краско. – Я знаю, что академик Иван Павлов ходил в Знаменскую церковь, а не на площадь Восстания».

Сожалеть о вычеркивании с карты Советских улиц Краско наотрез отказался, уточнив, что Знаменская и Рождественская — «хорошие русские названия». А на замечание корреспондента «Фонтанки», что и «восстание» – тоже русское слово, заключил, что «лучше бы их, восстаний, не было». «Ну их на фиг, революции надоели!» – отмахнулся он.

Бывший член Топонимической комиссии Андрей Зонин в разговоре с «Фонтанкой» напомнил, что решения о переименованиях этих улиц комиссией уже принимались неоднократно — при губернаторах Владимире Яковлеве и Валентине Матвиенко. Однако само по себе решение Топонимической комиссии носит только рекомендательный характер, а губернаторы его не одобряли. И не факт, что Полтавченко не пойдет по пути предшественников — ведь, по мнению Зонина, «все боятся обидеть советскую власть».

«У каждого возвращения – своя история, – рассказал он. – губернатор Яковлев никак не возвращал Кадетскую линию, потому что он путал кадетов и кадетскую партию, и для него это звучало ужасно. А Матвиенко подписала это решение, спасибо ей за это. И потом, губернатор тоже зависит — от общественного мнения, от Кремля. Никто из нас не свободен».

Впрочем, объективно говоря, у нынешнего решения Топонимической комиссии шансов больше: Рождественские улицы были так названы из-за того, что на пересечении нынешних 6-й Советской и Красноборского переулка стояла церковь Рождества Христова: а ее решили возрождать. Кстати, поэтому и Красноборский переулок тоже было принято решение переименовать в Рождественский.

«Рождественская церковь уже строится, к неудовольствию жителей: там очень маленький сквер, – рассказал «Фонтанке» историк и публицист Лев Лурье. – А что касается Знаменской церкви — хоть память о ней будет: в конце концов, Вознесенский проспект существует, хотя Вознесенской церкви давно нет».

По мнению Лурье, «ничего страшного не произошло».

«Мне кажется, что решения были приняты разумно, – рассудил он. – Слово «Рождественские» по отношению к Советским не забыто, и мне не кажется, что здесь будет какое-то общественное недовольство. Что касается улицы Восстания — тоже ничего страшного: в конце концов, Восстание произошло на площади, а не на улице. А насчет того, что площадь Восстания сохранила свое название, то свержение самодержавия — все-таки достаточно важное событие. Поскольку в Петербурге сейчас нет площади Декабристов — у нас нет других топонимов, связанных с крупными историческими событиями».

Среди других решений, принятых на заседании комиссии, — присвоить мосту на Серный остров имя Августина Бетанкура, а двум скверам на Крестовском острове — имена Владимира Кондрашина (баскетбольного тренера, при котором советская сборная по баскетболу победила на Олимпиаде 1972 года) и баскетболиста Александра Белова. Окончательно обретет свое имя и сквер Довлатова – на Загородном проспекте.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Источник



comments powered by Disqus