Максим Резник: Часто конфликты в жилищной сфере возникают от невнимательности чиновников //Zaks.ru

Череда событий, произошедших в одной из коммунальных квартир на улице Мытнинской, закончилась судебным иском в отношении Жилищного отдела Администрации Центрального района. По мнению жильцов, сделка социального найма была проведена в нарушение закона. Уже сейчас в произошедшем конфликте вырисовывается возможная мошенническая схема.

Мытарства

Судебный иск подала семья, которой принадлежит одна из комнат трёхкомнатной коммунальной квартиры. Анна Романченко и две её дочери – Любовь Романченко и Александра Мельникова стоят в очереди на улучшение своих жилищных условий ещё с 1979 года. Со второй половины 90-х годов одна из оставшихся в квартире комнат (28,1 кв.м) оказалась свободна. С 96 года жильцы пытались получить её в социальный найм. На период решения этого вопроса Жилищный отдел временно предоставил комнату в коммерческий найм. Но, по прошествии десяти лет вопрос о соц. найме остался открыт, а в 2006 году коммерческая аренда была прекращена по причине изменения законодательства. И семья опять оказалась в одной комнате.
В 2008 году Анна Романченко была снята с учёта как нуждающаяся в улучшении своих жилищных условий, так как получила в наследство однокомнатную квартиру, куда и переехала. Но её дочери продолжали значиться в очереди. В этом же году третья комната также осталась без хозяина.
Затем коммунальные проблемы квартиры зависли в неопределённом состоянии ещё на несколько лет.

Площадь с двумя неизвестными

Всё изменилось в марте 2013 года, когда у семьи появился неожиданный сосед. Причём познакомились они с ним не лично, а на бумаге. Пытаясь сменить тариф на городской телефон, девушки узнали о существовании в квартире ещё одного собственника. Оказалось, что те самые две комнаты, были сданы в социальный найм Александру Суворову. На вопрос, почему собственники не были предупреждены о появлении в квартире нового жильца, в Жилотделе им сообщили, что в течение трёх лет регулярно присылали в квартиру уведомления. Правда, никто из жильцов так их и не видел. Так же, как и самого Суворова.

Тогда обеспокоенные сестры и подали иск в суд с просьбой признать решение о предоставлении социального найма Александру Суворову недействительным. Согласно Жилищному кодексу, перед тем, как передать свободные комнаты в соц. найм, необходимо было предложить уже существующим собственникам выкупить их, и только после отказа собственников предпринимать дальнейшие действия.

Через пару месяцев после обращения в суд в квартире появился новый герой — Владимир Котик, объявивший себя хозяином двух комнат, подаренных ему собственником. Оказалось, что Суворов, ещё совсем недавно нуждавшийся в улучшении своих жилищных условий, получив комнаты в социальный найм, провёл приватизацию, после которой и раздарил своё имущество.

То, что новоиспечённый хозяин комнат в авральном режиме оформляет приватизацию, а затем и договор дарения, можно объяснить желанием скрыть проведение незаконной сделки.

— К сожалению, ситуация довольно типичная – поясняет ЗАКС.Ру Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и области. — В случае, если жилые помещения были получены в обход нормам закона (а в данном случае перед соц. наймом необходимо было предложить освободившиеся комнату уже существующим собственникам), то для дальнейшего распоряжения ими совершенно логично было сначала приватизировать комнаты, а затем попытаться скрыть нарушение закона с помощью оформления договора дарения. В результате таких действий появляется третье лицо, которое и становится приобретателем.

По словам сестёр, новый хозяин жить в квартире не собирается, а намерен сдать комнаты «двум мужчинам».

— При этом он поинтересовался, не собираемся ли мы продать свою комнату… Конечно, мы боимся, что те жильцы, которые, по его словам, собираются въехать в квартиру, будут пытаться «выжить» нас из комнаты, спровоцировав её продажу, — рассказывает Любовь Романченко.

Лишение автоматом

В Жилищном отделе на вопрос, на каком основании была проведена сделка социального найма без получения отказа на площадь от уже имеющихся собственников, отвечают, что в 2008 году присылали жильцам приглашение прийти в ведомство.

— Мы присылали уведомление с предложением прийти в Жилищный отдел для решения вопроса об освободившемся в квартире помещении. – пояснила ЗАКС.Ру заместитель начальника жилотдела Валентина Кочеткова. — Собственники не пришли. В итоге помещения перешли в Горжилобмен.

После этого жильцы автоматически лишились возможности получить данные комнаты.

— Мы должны были отработать с жильцами все вопросы по предоставлению жилья. После чего Горжилобмен уже не имеет право сотрудничать с ними, — резюмируют в жилотделе.

Получается, что несуществующий отказ от комнат стал причиной их передачи в Горжилобмен.

— Перед тем как предложить комнаты в социальный найм, необходимо получить отказ от уже имеющихся собственников, – отмечает в беседе с ЗАКС.Ру адвокат жильцов Владимир Жироновой. — Здесь отказа не было. Мало того, уведомление с предложением об улучшении жилищных условий было направлено маме. Тогда как её дочерей никто не спрашивал, хотя они были на тот момент уже совершеннолетними и находились в очереди на улучшении своих жилищных условий.

Однако ситуация усложняется из-за тонкостей законодательства. Семья могла получить освободившиеся комнаты в соц. найм только до 2006 года. После принятия Жилищного кодекса, приобрести по соц. найму освободившиеся комнаты в квартире, где у семьи уже есть собственность, могут только малоимущие. Так как данная семья не является таковой, то соц. найм им может быть предоставлен только в порядке очереди — в другой квартире, как нуждающимся в улучшении своих жилищных условий. Но за сестрами было закреплено приоритетное право на покупку комнат. От которого они, по их словам, не отказывались.

— Жилищное законодательство в России, к сожалению, несовершенно. – высказывает свое мнение депутат Максим Резник, к которому за помощью обратились жильцы. – Далеко не все законы, призванные защищать интересы граждан, доведены до должного уровня, многие из них оставляют простор для многочисленных нарушений. Кроме того, исполнительная власть у нас в стране никем не контролируется… Часто конфликты в жилищной сфере возникают от невнимательности чиновников, элементарного нежелания загружать себя лишней работой и чужими проблемами.

А вот по мнению Натальи Беловой, риелтора, занимающегося расселением коммунальных квартир, в данной проблеме виноваты сами жильцы квартиры.

— Надо быть намного активнее! Есть несколько вариантов. К примеру, на выкуп последней комнаты в коммуналке очередникам предоставляются субсидии – по 269 тысяч рублей на человека, сложив втроём полученные деньги можно было бы купить одну комнату. Второю, по возможности, получить бесплатно. Но для этого необходимо было постоянно напоминать о себе в Жилотделе. На мой взгляд, ситуация запущенная. И здесь довольно сложно будет доказать злой умысел.

Уже состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого судья, раскритиковав составленный адвокатом иск, отправила его на доработку. По окончании заседания судья на глазах у всех присутствующих добродушно обратилась к ответчице со стороны Жилотдела: «Жанна Владимировна, я сейчас вам такую страшную историю расскажу…». И женщины начали в полушёпоте оживлённо обсуждать произошедший эпизод.

Источник



comments powered by Disqus