Кормушки в казенном доме //Новая газета

Российские законы — если, конечно, найти в них лазейки — прекрасны тем, что позволяют хорошо жить даже альтруистам

Федеральный закон со скучным названием «Об общих принципах организации местного самоуправления» устанавливает, что депутаты муниципальных образований работают на непостоянной основе, то есть являются фактически бессребрениками, пошедшими во власть не ради денег. Зарплату обычно получают глава МО и, возможно, его заместитель (10% от состава муниципального совета). Остальные — за так. Но этим остальным закон не запрещает занимать должности на предприятиях, которые они сами и создают.

Получается интересно. Народный избранник создает муниципальное учреждение, числится в нем, но об эффективности расходования бюджетных средств отчитывается не перед независимыми структурами, а сам перед собой.
Дмитрий Сухарев, координатор петербургского отделения фонда борьбы с коррупцией, обратился к депутатам Заксобрания с просьбой разобраться в ситуации и запретить подобные кормушки для муниципалов.
Большинство депутатов прислали Сухареву откровенные отписки. Мол, закон есть закон… Согласились с активистом лишь несколько парламентариев. Сергей Анденко написал, что «участие депутатов и их родственников в деятельности муниципальных унитарных предприятий недопустимо» и ему нравится идея законодательного запрета. А Максим Резник сообщил, что готовит законодательную инициативу по данному вопросу и обратился в прокуратуру в связи с тем, что большинство муниципальных учреждений не дает о себе информации на официальных сайтах.
Резче всех отреагировал Сергей Соловьев, председатель комиссии по устройству госвласти и местному самоуправлению. Он сообщил активисту Сухареву, что, во-первых, деятельность муниципальных учреждений подлежит ежегодной аудиторской проверке, поэтому нарушений там быть просто не может, а во-вторых, введение подобных запретов выходит за рамки компетенции законодателей Петербурга.
Возмущение депутата понять можно — Сухарев покусился на святое. Ведь не может же Соловьев отнять хлеб у собственной жены Людмилы — депутата МО «Сенной округ», которая, если верить информации на официальном сайте муниципалитета, с 2001 года «работает в муниципальных учреждениях муниципального образования «Сенной округ».

Полное самообслуживание
Разбираясь в более чем лояльном к муниципалам законе, Дмитрий Сухарев обнаружил, что тот фактически не накладывает никаких обязательств не только на народных избранников, но и на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями. По его словам, МУ не несут на себе «бремени хозяйственной ответственности, а зачастую создаются исключительно с целью трудоустройства муниципальных депутатов и членов их семей». Депутаты, числящиеся в созданных ими учреждениях, утверждает Сухарев, не могут работать эффективно, потому что подотчетны только сами себе. Как, например, может оценить свою деятельность директор МКУ «Служба по благоустройству» Олег Москвин, если он же является замглавы МО «Васильевский»?
Предположим, депутаты хотят работать и облагораживать территории самостоятельно, не доверяясь каким-нибудь левым организациям. Флаг бы им в руки, но, судя по бюджетам, зачастую речь идет не о лавочках для пенсионеров и детских площадках, а вообще ни о чем. И это не преувеличение.
Взять, к примеру, МО «Екатерингофский». Судя по бюджету за 2013 год, на содержание и обеспечение деятельности муниципальных учреждений, осуществляющих руководство и управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства МКУ «Перспектива», советом было заложено 5 548 900 рублей, из них в фонд оплаты труда ушло 5 226 100 рублей. Что же касается непосредственно деятельности, то на нее предполагалось потратить чуть более 164 тысяч рублей на закупку товаров, работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий; на прочую закупку товаров, работ и услуг для госнужд — 156 тысяч рублей. Ну и на охрану окружающей среды — 210 тысяч рублей.
По информации «Новой», в МКУ «Перспектива» трудятся почти все местные депутаты. «У них, очевидно, вся деятельность заключается в получении зарплаты и закупке канцтоваров для печати зарплатных ведомостей», — иронизируют активисты.
В МО «Сенной округ» таких учреждений два — МУ «Центр социально-экономического развития муниципального образования Сенной округ» и МУ «Гуманитарно-правовой центр «Справедливость». В каждом работают депутаты: половина — в одном, половина — в другом.
По крайней мере, так следует из документа, который депутаты предоставляли в Горизбирком в 2009 году.
МО «Сенной округ» примечателен тем, что выходцем оттуда является сам глава комиссии по устройству госвласти и местному самоуправлению, депутат ЗакСа Сергей Соловьев. Несколько его помощников являются депутатами этого муниципалитета.
Более того, с «Сенным» Соловьева связывают не только деловые, но и личные отношения — депутатом в округе, по информации «Новой», трудится его супруга Людмила. Правда, на официальной страничке народной избранницы утверждается, что она оставила в 2009 году работу в МУ «Центр социально-экономического развития муниципального образования «Сенной округ», где прошла путь от специалиста до начальника отдела культуры. «Новая» пыталась связаться с Соловьевым, дабы прояснить ситуацию, однако депутат весь день пятницы был недоступен.

Депутатский подряд
Впрочем, на чете Соловьевых не сошелся свет клином. Общественники с нетерпением ждут ответа от депутатов-единороссов Алексея Макарова и Виталия Мартыненко, чьим родственникам тоже досталось по куску бюджетного пирога.
Председателем МО «Пулковский меридиан», которое ранее возглавлял сам Алексей Макаров, является Виктор Макаров. До того как стать хлебными десятью процентами, младший брат депутата Заксобрания трудился в редакции газеты «Пулковский меридиан», учредителем которой, как нетрудно догадаться, является муниципалитет.
Заместителем главы МО «Измайловское» является младший брат Виталия Мартыненко Александр, поскольку совет насчитывает менее 10 человек и он не входит в вожделенные десять процентов, то Мартыненко, согласно сведениям, предоставленным им в Горизбирком, как и пять его коллег, три года работал в МУ «Слобода», которая специализировалась на «прочей деятельности в области культуры». Летом 2012 года Мартыненко-младший учреждение ликвидировал.
Вряд ли, впрочем, муниципал от этого сильно обеднел, ведь он по совместительству является председателем правления НКО «Адмиралтейский союз», которая не так давно по бюджетной поправке Виталия Мартыненко получила три миллиона рублей из карманов налогоплательщиков. В графе «Сфера деятельности» на сайте НКО числится «Образование, просвещение».
Корреспондент «Новой» попросил Мартыненко рассказать о деятельности объединения. Депутат порекомендовал позвонить директору, поскольку он «не совсем в курсе». Вспомнил, правда, что стоял у истоков создания организации и что там есть бесплатная юрпомощь и «много обучающих программ».
Понятно, что от законодательной инициативы, о которой говорит Максим Резник, до принятия Думой закона, запрещающего подобное кормление, путь не только долгий, но и тернистый. Потому что, если такой закон будет принят, желающих податься в муниципальные депутаты станет меньше в разы — невыгодно.

Источник



comments powered by Disqus