Видео: Активисты с берегов Невы призывают прикрыть муниципальную «кормушку» //НТВ

Оппозиционные петербургские депутаты и общественники считают, что муниципалы и их родственники не имеют права работать в созданных при местных советах предприятиях. Организовано голосование в Интернете.

Петербургский парламентарий Максим Резник предложил коллегам рассмотреть поправки, которые должны запретить депутатам муниципальных образований, а также их близким родственникам работать в предприятиях, созданных этими же муниципалитетами. Но сегодня эти изменения городским парламентом приняты не были.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв узнал, как же в местном самоуправлении можно самому себя трудоустроить, назначить зарплату и себя же контролировать.

Мало кто знает, но в муниципальных советах лишь 10 процентов депутатов получают зарплату. Остальные работают, как это сформулировано в законе, на непостоянной основе. Проще говоря, депутатствуют-то они все время, но, вроде как, бескорыстно. Могут рассчитывать лишь на компенсацию некоторых затрат. Транспортных, например.

Однако нередко для таких альтруистов находится место в предприятиях, учрежденных их же муниципалитетом. И там, как правило, предусмотрено весьма неплохое вознаграждение. Часть депутатов Законодательного собрания такую практику посчитали порочной.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Бывают случаи, когда депутат не просто депутат. Он еще работает в одном муниципальном учреждении как благоустроитель, потом еще во второй половине дня в другом муниципальном учреждении как дружинник. И за это получает вознаграждение. Если не он сам, тогда работают его близкие родственники. С нашей точки зрения, это очевидно неприличная история».

Усомнились в добросовестности младших коллег депутаты ЗакСа с подачи активистов организации «Муниципальная пила». Руководитель движения Дмитрий Сухарев еще несколько месяцев назад в своем блоге обращал внимание на прелюбопытные данные из официальных источников.

Например, в Сенном округе восемь из десяти депутатов работают в муниципальных предприятиях, на которые в 2013 было выделено свыше 8 млн 600 тыс. рублей, Это на три с лишним миллиона больше, чем на содержание самого местного совета. На организацию праздников и экскурсий они при этом потратили только 250 тысяч.

Схожая ситуация во Владимирском и Екатерингофском округах, где в подконтрольных предприятиях также трудоустроены почти все местные депутаты. В одном услуги их учреждений обходятся бюджету округа почти в 7, в другом — без малого в 15 миллионов рублей. Объяснить НТВ целесообразность таких расходов во всех муниципалитетах отказались. Естественно, это далеко не все примеры, а потенциальные коррупционные схемы — не единственное зло, которое порождает существующая лазейка в законе.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: «Депутаты должны контролировать местную администрацию. Но местная администрация депутатам, которые трудоустроены в этих предприятиях, платит зарплату. Таким образом депутаты попадают в финансовую зависимость от местной администрации и просто не могут ее контролировать. Контроля над этими предприятиями тоже нет».

Подробнее — в репортаже НТВ.

Источник



comments powered by Disqus