Максим Резник: Политически и нравственно эта власть уже нелегитимна //АБН

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник и лидер местных эсеров Оксана Дмитриева представили концепцию «вежливого протеста» на выборах губернатора. Оппозиции предложили портить бюллетени в знак несогласия с ведением предвыборной кампании со стороны власти. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у Максима Резника, к кому обращена идея «вежливого протеста», какое «меню» представляют избирателям на выборах и почему митинги — это уже неактуально.

Хочется узнать о «вежливом протесте» — как появилась эта идея, как сформировалась, как вы до нее дошли?

Методом исключения несложного. В моей голове это решение сформировалось после того, как определился список, с позволения сказать, кандидатов в губернаторы. За Полтавченко я и так не собирался голосовать, поэтому для меня тут не было выбора. С моей точки зрения, голосовать за то, что нам предлагается, нельзя не только по политическим, но и по гигиеническим соображениям. Про биг-баева и смолл-баева, более известного как Петров (речь идет о кандидатах в губернаторы Тахире Бикбаеве и Андрее Петрове, выдвинутых непарламентскими партиями «Зеленые» и «Родина» соответственно — АБН), я уже сказал. А Сухенко и Иванова от ЛДПР и КПРФ, очевидно, тоже выступают в роли подтанцовки. Никто этого особо не скрывает. Всем думающим людям очевидно, кто им собрал эти «муниципальные» подписи.

В этом не было бы трагедии, если бы это было в «собянинском» варианте — все понимали, что «Единая Россия» контролирует подавляющее большинство муниципалитетов, но если Собянин не испугался конкуренции с Навальным, то Полтавченко конкуренции испугался. Причем, обратите внимание, при гораздо более благоприятных условиях, когда при 125%-ом рейтинге Путина можно не то что Полтавченко в губернаторы, можно коня в сенат избрать. Поэтому я считаю, что такие выборы — это издевательство над Петербургом. Считаю, что это пощечина и для меня лично как гражданина города.

Поэтому что нам остается, за кого идти голосовать? Про Полтавченко я уже сказал, я за него и так бы не стал голосовать в силу политических разногласий и разного видения развития города. А за «подтанцовку» я не хочу голосовать, потому что незачем надувать политические презервативы, которые используются для безопасного контакта главного кандидата с горожанами. С другой стороны, не ходить на выборы — неправильная позиция. Мне кажется, что когда тебя пытаются унизить, этому нужно оказывать активное противодействие. Мы предлагаем не бойкот абстрактный, а именно участие в выборах. Тем более, что это тоже оставляет место для творчества. И очень важно, что число недействительных бюллетеней нельзя будет скрыть, и они будут считаться от ста процентов — а значит, будут снижать [результат] других участников выборов, которые способствовали тому, что Петербург остался без выбора.

А о каком творчестве идет речь?

Можно же разные вещи написать. Можно в самом бюллетене по-разному что-то написать, перечеркнуть. Можно в пяти графах любое слово из пяти букв (по числу кандидатов) написать, которое тебе понравится. Тут тоже масса творчества — «жлобы», «трусы» и так далее. Кому как нравится. Слава богу, богатый и могучий русский язык позволяет это сделать.

С этой идеей вы пришли в Оксане Дмитриевой, так?

Я думаю, что у нас идея родилась параллельно. Мы с ней, естественно, обсуждали это предварительно. Я обсуждал это со своими коллегами из «Гражданской Платформы». Безусловно, она обсуждала это со своими коллегами из «Справедливой России». Просто я не вижу другого выбора — возможно, даже выбора в этом смысле не оставили. Действительно, другой выбор — это не ходить, например, на выборы. Но тогда без поддержки остаются те кандидаты и те действующие муниципальные депутаты, которые не побоялись поддержать Дмитриеву, несмотря на административное давление, потому что это их избиратель не идет на выборы. [Они] не побоялись выдвинуться от «Справедливой России», «Гражданской Платформы» и других партий и коалиций, в том числе «Блока перемен «Силы добра». А это как-то неправильно. Идти же на выборы и голосовать только за муниципальных кандидатов и не брать «губернаторский» бюллетень неправильно тоже, потому что ты один раз подпись свою поставил. Дальше у избирательной комиссии возникает соблазн эту подпись продублировать на выборах губернаторских и использовать бюллетень по своему усмотрению.

Как вы предлагает распространять информацию о «вежливом протесте»?

Из уст в уста. Через всемирную паутину, через все то, что сегодня доступно всем продвинутым пользователям. Естественно, через средства массовой информации, которые сегодня еще остаются в нашем городе и способны доносить информацию, отличную от официозной пропаганды.

Никаких митингов не планируется?

Вы знаете, я не думаю, что митинги в данном случае — это эффективный способ. Более того, нас провоцируют на них. Ну какие летом митинги? Я считаю, что сейчас это не лучший, а, может даже, контрпродуктивный метод. На митинги приходят люди, которые, в общем-то, и так все знают. А наша задача — объяснять суть нашей позиции тем, кто на митинги не ходит, кто не имеет активной позиции, но кто, может быть, понимает, что устранение Дмитриевой — это навязывание городу однообразного политического «меню»: яичница с колбасой, яичница с ветчиной, омлет, глазунья, яйца вкрутую, яйца всмятку. Нужно объяснить, что несогласие должно выражаться не в том, чтобы 14 сентября быть на даче или заняться своими делами. Понимаете, чтобы быть гражданином, и чтобы с тобой так не поступали, нужно самому совершать поступок. А поступок — это активный протест.

Вспомнилась идея с «кубами Навального», когда такие конструкции выставлялись на улицу и всем прохожим волонтеры объясняли ситуацию. Такие варианты планируются?

У нас будут разные варианты агитации на муниципальной кампании и форма кубов, наверняка, будет использоваться.

Когда вы заявляли о возможности доказать блокировку муниципального фильтра, допускалась ли возможность отмены выборов каким-либо образом?

Я думаю, это было бы невозможно. Никто не станет допускать таких резких политических движений, тем более, что внимание общества приковано к внешнеполитической ситуации куда больше, чем к внутриполитической. На это и был расчет, что можно все сделать «под шумок». Я уже говорил о том, что самая главная опасность в том, что очень велик соблазн власть предержащих теперь на все отвечать «зато Крым наш». Крым все спишет — спишет коррупцию, спишет развал ЖКХ, спишет беспредел на выборах. Вот этого допускать нельзя и нужно разъяснять людям, что Крым не отменяет других проблем. Не отменяет роста цен в магазинах, не отменяет проблем ЖКХ, роста коррупции, всего этого в повседневной жизни. Внешнюю политику на хлеб не намажешь.

Может ли в итоге «вежливого протеста» победить другой кандидат, а не Полтавченко?

Давайте не будем увлекаться «фантазюшками». Я считаю, что нужно сделать все от нас зависящее, чтобы показать, что нас много. Вот и все. А какой уж там будет результат — я считаю, что не нужно заниматься прогнозами. Есть такой принцип, «делай, что должен, и будь, что будет». Мы считаем ответом на этот наглый вызов, который брошен властью и её сателлитами гражданскому обществу Петербурга, думающим людям, приличным людям Петербурга. Мы призываем, будем уговаривать, агитировать, говорить, мы имеем на это полное право — и я, и Дмитриева. И мы надеемся, что другие люди, известные в городе, к этому присоединятся. Это такая серьезная задача, нужно её просто решать. Оценки того, как это повлияет на результат, оставим политологам и социологам. Я уверен, что будет огромное количество публикаций политологов о том, что все это бессмысленно, социологов — что на призыв Дмитриевой, Резника и других откликнулось 0,00000000 процентов. Мы знаем этих социологов, знаем, что все это будет, все это проходили. Не все в наших руках, а то, что в наших — нужно сделать.

Правильно ли я понимаю, что такой протест, в основном, используется для объединения людей, не довольных нынешней властью?

Ну как мы сможем их объединить? Это же тайное голосование. Но объединение сторонников — это всегда правильно. В данном случае мы объединяемся не по политическим признакам. Я не являюсь сторонником партии «Справедливая Россия», мы давно существуем в политике с Оксаной Генриховной и в разные периоды у нас были разные отношения, в том числе, и жестко конкурирующие. Вопрос не в этом. Вопрос сейчас — объединить приличных людей. Тех, кто считает, что то, что произошло — неприлично, стыдно, позорит город. Тех, кто испытывает чувство протеста нравственного, человеческого, не политического. У кого высокий «индекс чувства собственного достоинства». Мы этих людей хотим объединить, какими бы они ни были — либералы, социалисты, коммунисты, неважно. Если у них есть этот индекс, и он высокий, этот коэффициент, как хотите назовите, чувства собственного достоинства, то мы именно к этим людям апеллируем.
Здесь нет политики. Политика здесь только в том, что нас вообще оставляют без политики в том смысле, что политика изначально (по Аристотелю, если не ошибаюсь) — это искусство управления городом. Люди, которые нам предлагаются, я считаю, неспособны управлять городом. Поэтому в этом смысле это политический вопрос. Я, кстати, думаю, что Полтавченко имел все шансы на победу и так. Но он даже не захотел обсуждать по существу — какие есть проблемы, услышать другую точку зрения, поспорить. Он вообще этого не захотел: «да и не надо, мне ваше мнение вообще не интересно, идите по холодку». Поэтому на выборах у нас будет «дед Мазай и зайцы», «Ленин и дети» в режиме монолога с народом. Это будет такой прерывистый монолог, в силу немногословности градоначальника.

Сейчас часто поднимается тема о том, что многие жители вообще не интересуются ни политикой, ни жизнью города. Может ли такое объединение собрать всех этих людей, дать им возможность заинтересоваться?

Понимаете, есть люди, у которых вместо головы луковица. В этом смысле мы апеллировать к ним не будем. Они наверное чувствуют себя органично и их все устраивает. Ну и живут счастливо, наверное. Смотрят сериалы «Смертельное убийство — 5» или «Кровавая кровь — 6». Ну разные есть люди, мы не ко всем апеллируем.

Мы апеллируем к людям с высоким коэффициентом чувства собственного достоинства, которое неразрывно связано с интеллектом, таким понятием, как совесть. Мы к этим людям апеллируем. Сколько их в Петербурге? Думаю, что много. У кого-то, может быть, это все дремлет — мы пытаемся разбудить.

Пойдете ли вы к «Яблоку» с предложением участвовать в этом протесте?

Я уже высказывался, что «Яблоко» вполне может в этом участвовать, не вижу для этого препятствий. Если вы намекаете на мои личные взаимоотношения с «Яблоком», то я не живу с головой, повернутой назад. Это осталось там. В «Яблоке» есть очень много приличных людей. Я в целом отношусь к руководству этой партии крайне негативно, но это моя личная оценка, сейчас не об этом речь. Речь о том, что это может быть и «Яблоко», это могут быть самые разные структуры, гражданские, общественные, политические. Здесь спектр весьма широкий.

Вам лично не обидно будет получить еще на пять лет такого же губернатора, как и раньше?

Ну что значит «обидно»? Понимаете, у меня нет никакой личной антипатии или какой-то неприязни к Георгию Сергеевичу Полтавченко. Я с ним встречался в жизни всего несколько раз. В основном, это были визиты «группы Сокурова», в которую я вхожу, по градостроительной тематике. Я никогда не вел с ним каких-то личных разговоров, не просился к нему на прием. При этом я не испытываю к нему резкой неприязни. Вовсе нет. Я просто считаю, что он совершил чудовищную политическую ошибку. А самое главное, Бог бы с ним — это его личное дело, но, я считаю, эта ошибка оскорбляет город.

Сколько мне еще отведено избирателями и административным ресурсом — минус административный ресурс, я бы так сказал, оставаться депутатом, придётся работать с любой властью, которая будет избрана, в том числе и с этой. Я с ней работаю. Тем не менее, мое личное отношение к степени легитимности этой власти будет то, о котором я сказал. С моей точки зрения, политически и нравственно эта власть уже нелегитимна.

Источник

comments powered by Disqus