Неотложный протест //Zaks.ru

В субботу, 14 февраля в 9:30 в Петербурге прошел несогласованный народный сход. Причина столь необычно ранней акции кроется в составе протестующих. Это медики «Скорой помощи», конфликтующие с недавно назначенным главврачом. Алишер Абдуллаев за время своей работы лишил подчиненных всех надбавок за вредность и принуждает бесплатно подменять терапевтов, а сам за этот период успел приобрести четыре автомобиля.

«Бездельники» с двойной работой

Речь идет об отделении «Скорой помощи» поликлиники №4. Оно также обслуживает детское поликлиническое отделение и детскую поликлинику. У сотрудников «Скорой» имеется затяжной конфликт с главврачом Алишером Абдуллаевым. Он отказывается выплачивать им премии и надбавки, а также заставляет выполнять работу находящихся в отпусках терапевтов.

СПБ ГБУЗ Городская поликлиника №4 и прикрепленное к нему детское поликлиническое от №1 (ДПО) Василеостровского района находятся на улице Кораблестроителей, 21-2.

Как рассказала ЗАКС.Ру представитель коллектива врачей Мария Куклева, Алишер Абдуллаев был назначен на должность и.о. главврача в феврале 2014 года, а в октябре того же года утвержден в должности на постоянной основе. Первые несколько месяцев все шло как обычно. Проблемы начались с июля 2014 года.

— В июле мы в первый раз не получили надбавки, — рассказывает Куклева. — Обычно они составляют около 30% зарплаты. Мы отработали весь июнь — он был очень напряженный — и не получили ни коэффициент специфики, ни КТУ (коэффициент трудового участия). Зато в августе нам сообщили, что мы «бездельники».

31 октября 2014 года вышел приказ о том, что «Скорая помощь» должна осуществлять выезды по обычным вызовам. Это противозаконно – скорая не имеет права выдавать какие-либо справки, выписывать больничные листы. Тем не менее, врачам «Скорой помощи» 4-й поликлиники приходилось работать участковыми в выходные и праздничные дни, а детская скорая полностью закрывала 11-й участок. Как отмечают сами врачи, это вело к ухудшению качества оказания собственно неотложной помощи — в случае срочного вызова бригады оказывались заняты терапевтическими визитами.

Кроме того, врачам перестали выплачивать стимулирующие надбавки за специфику работы. Эта доплата составляет около 5 тысяч рублей на одного человека ежемесячно.

Параллельно в декабре 2014 года Абдуллаев начал дорогостоящий ремонт в поликлинике. Целью ремонта, как говорят сотрудники, было оборудование более комфортного кабинета главврача.

Проверка показала

Как уже было сказано, врачи несколько месяцев терпели происходящее. Однако позже объединились и создали на базе поликлиники ячейку профсоюза «Действие». Главврач в ответ начал борьбу с членами профсоюза: так, 7 ноября 2014 года двоим из них были вынесены выговоры, впоследствии признанные необоснованными. Профсоюз официально не зарегистрирован: как утверждает Абдуллаев, ему не приносили уставные документы.

Кроме того, коллектив обращался в прокуратуру и в комитет по здравоохранению. По словам Куклевой, прокуратура нарушений не нашла. Но комитет после встречи с коллективом в декабре 2014 года провел проверку медицинского учреждения. Были выявлены снижение заработной платы персонала, нарушения при вынесении выговоров, а также отсутствие необходимых для проведения тромболитической терапиии больным с инфарктом миокарда препаратов. Никаких административных мер к главврачу Абдуллаеву применено не было. Однако приказ о выполнении врачами «Скорой помощи» обязанностей терапевтов отменили. Зарплаты по-прежнему остаются низкими, врачей не хватает, вызовы задерживаются на 3-4 часа.

После смены — на сход

Доведенные до отчаяния, врачи собрались провести в субботу утром народный сход. Местом акции выбрали площадку перед зданием администрации Василеостровского района. Собрались в 9:30. Такое необычное время для акции обусловлено спецификой работы бригад скорой помощи.

— Мы освобождаемся после смены в 9:00, — объясняет Мария Куклева. — Администрация уже знает нашу позицию, конечно, но там встретиться было удобнее всего.

На народном сходе будут собираться подписи под обращением, которое разослали губернатору Георгию Полтавченко, в Контрольно-счетную палату, прокуратуру и депутатам Законодательного собрания.

Депутат Максим Резник заверил ЗАКС.Ру, что врачи могут рассчитывать на его посильную помощь.

— Я готов подключиться в любом случае, а тем более, если речь идет о Васильевском острове, — говорит Резник.

Готова содействовать разрешению конфликта и экс-председатель ЗакСовской комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина, с осени делегированная в Совет Федерации. По ее словам, коллектив врачей до сих пор к ни к ней, ни в комиссию не обращался

— Я готова подключиться, могу сделать запрос, — говорит Косткина.

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», говорит, что в связи с текущей экономической ситуацией сокращение зарплат как в образовании, так и в медицине стало обычным делом. По его словам, создание профсоюзов — единственный выход для работников. Демидов прогнозирует активизацию профсоюзного движения.

— Я думаю, в связи с кризисом попытки урезать какие-то выплаты в бюджетном секторе будут, — говорит Демидов. — Жалобы из других регионов уже поступают. Очевидно, противостоять этим попыткам сэкономить на работниках работники могут только с помощью солидарных действий.

При этом Демидов отмечает, что диалог работников с непосредственным руководителем может оказаться эффективнее, чем обращения.

— Сейчас очень многие вещи, касающиеся зарплаты, отданы на откуп руководителям, — говорит активист. — Федеральный центр их не контролирует никак. Поэтому либо работники, объединившись, заставят работодателя сохранить достигнутый уровень выплат, либо их будут потихоньку «обдирать». Президенту писать не так полезно, как, объединившись, на местном уровне выстраивать диалог с работодателем. Федеральный центр сейчас регулирует практически только минимальный размер оплаты труда.

Мария Смирнова

Источник



comments powered by Disqus