Генплан: подача Оганесяна //Zaks.ru

В четверг, 9 апреля, на головы депутатов Законодательного собрания вице-губернатор Марат Оганесян наконец-то «свалил» Генплан. В слушаниях приняли участие около десятка парламентариев. Они отметили, что в поправках так и не были учтены многие градостроительные проблемы города и приняты во внимание далеко не все предложения депутатов. Кроме того в парламент документ поступил в настолько неудобочитаемом виде, что даже эксперты ломают головы над новой планировкой территорий. В ЗакСе, судя по всему, грядут жаркие, но недолгие споры – поправки в Генплан нужно принять к 3 июня.

Смольный выстрадал Генплан

Вице-губернатор Марат Оганесян в четверг, 9 апреля, представил депутатам Законодательного собрания поправки к Генеральному плану Петербурга. В документе скорректированы границы зон с особыми условиями использования территорий, выделяемые по экологическим требованиям, и границы земель особо охраняемых природных территорий, а также скорректирован срок реализации проектных решений до 2018 года. После «конца прогнозируемого периода» правительство намерено разработать новый Генплан, в котором примут участие и депутаты.

Как сообщил Оганесян, комиссия по подготовке поправок к градостроительному документу рассмотрела 5 тысяч 160 предложений от жителей, предпринимателей, депутатов, чиновников Смольного. В итоге были приняты лишь 34% поправок.

– Многие решения в пользу жителей были приняты в этом плане. Это и увеличение рекреационных зон, и перевод многих территорий в зону Р2 (зона природных ландшафтов – прим. ЗАКС.Ру). Ещё ожидается большой пакет поправок от губернатора города, которые также увеличат рекреационные зоны, – заверил депутатов Оганесян.

В целом документ призван уточнить границы лесов, береговой линии Финского залива, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, территорий объектов культурного наследия и зон охраны объектов культурного наследия. Также поправки нужны для реализации крупных стратегических проектов. Как стало известно из доклада Оганесяна, по рекреационным зонам произойдет увеличение площади на 1,3 тысячи гектаров. Кроме того, планируется создание еще 9 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас их в Петербурге существует 14. К 2025 году Смольный планирует построить 13 новых станций метро, кроме этого прописано введение линии аэроэкспресса, а также легкорельсового трамвая от Пулково до Колпино.

Битва за территории

После своего доклада Оганесян ответил на вопросы депутатов и экспертов. В основном собравшихся волновало, почему их предложения не были учтены комиссией по изменению Генплана и чем обусловлено изменение функционального назначения тех или иных территорий. Нашли критики поправок в Генплан и ряд серьёзных нарушений.

Эсер Анатолий Кривенченко, избирательная территория которого находится в Курортном районе, спрашивал, разработана ли система борьбы с недобросовестными бизнесменами, которые под видом гостиниц в Репино, Комарово строят жильё, а под видом временных сооружений – кафе и рестораны. Он попросил Оганесяна отменить решение о выделении участка курортной зоны под гостиницу и недопущения застройки Комаровского берега.

– Во многом соглашусь, что со строительством «гостиниц» в Курортном районе вопрос стоит остро, у нас уже есть комплексное решение проблемы, в ближайшее время обнародуем его. По ресторанам: в зоне Р2 может быть общественно-деловая застройка, связанная с обслуживанием населения. И если эти «рестораны» имеют признаки капитальных конструкций – то нужно их узаконить, чтобы собственники платили налоги и продолжали обслуживать население, – ответил Оганесян.

Беспартийная Ирина Комолова поинтересовалась, почему в МО Посёлок Металлострой решили вместо хоккейного поля построить церковь. Она назвала ситуацию «второй Малиновкой». Оганесян считает, что нецелесообразно «20 соток переносить в какую-то зону».

Единоросс Анатолий Дроздов спросил Оганесяна, почему жители домов, попавших под зону реноваций, платят за капитальный ремонт, а муниципальные власти не могут даже благоустроить их территории. Также он передал просьбу жителей 36 и 37 кварталов в Полюстрово, которые предлагают частично изменить зонирование и картографиюю.

«Яблочник» Борис Вишневский предлагал убрать из Удельного парка магистраль М7, исключить строительство храма в Рождественском сквере на 6-ой Советской улице, перевести сквер у Агрофизического института в зону зеленых насаждений и не допустить там строительства.

Что касается Удельного парка, то Оганесян отметил, что город не имеет права отказываться от магистрали М7, связывающей север Петербурга с центром. До 2018 года парку ничто не угрожает, а затем часть его будет уничтожена, если к тому моменту город не найдет альтернативных вариантов пробивки магистрали.

– Если будет найден экономически целесообразный путь решения формирования данной магистрали в другом месте, это будет сделано. В ближайшие три года никаких строительно-монтажных работ не будет. Это вам я ответственно заявляю, – пояснил Оганесян.

Вишневский рад тому, что в Генплане изменился статус парка Малиновки и строить храм на зеленой территории не будут.

Вице-губернатор поддержал перевод участка Агрофизического института в деловую зону, тем самым согласился с градозащитниками, выступающими против строительства 25-этажного дома. Сквер может быть сохранен, если будет соответствующая заявка от депутатов. Кроме этого, вице-губернатор пообещал, что рекреационная зона будет на Бабушкина, 40, возле кинотеатра «Спутник», как только инвестору найдут альтернативный участок.

Руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в беседе с ЗАКС.Ру сказал, что в представленных поправках нет «внятной концепции». Изучив документ, он нашёл прямые несоответствия между представленными картами и реальной площадью объектов, имеющих статус особо охраняемых природных территорий. Карпов привёл пример из Приложения № 15.

– Например, в текстовой части Новоорловский лесопарк имеет площадь 160 Га, на карте его площадь тоже 160 Га, однако по результатам комплексных экологических исследований показали, что площадь составила 171 Га. По Пухтоловой горе ситуация хуже – в текстовой части 40 Га, на карте на самом деле нарисовано 30 Га, а по результатам комплексных экологических обследований – 378 Га. И такие же ошибки есть по Левашовскому лесу, Береговому уступу в «Серово», – привёл примеры Карпов.

Представители научно-исследовательского и проектного центра Генплана назвали это технической ошибкой.

Впервые в Генплан были включены санитарно-защитные зоны Пулково. Как пояснил глава Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Юрий Бакей, при расширении Пулково в санитарно-защитную зону аэропорта могут попасть 17 земельных участков рядом с посёлком Володарский. В течение года будет вестись мониторинг шума в этих границах. Но и по этим нововведениям у Карпова есть серьёзные замечания.

– Как нам стало известно из конфиденциальных источников, эту зону ужимали, применяли честные и не очень честные приемы для того, чтобы сократить её размер. На самом деле серьезное зашумление захватывает большее количество жилых участков в посёлке Володарский. Но людям стараются не сообщать, чтобы лишний раз не тревожить. Похоже, эта зона будет расти и будет захватывать территории, где сейчас жильё. Дальше возникает интересный вопрос: почему в санитарно-защитную зону не были включены аэродром Пушкин, Левашово, Горелово? – возмущается Карпов.

У депутата Ольги Галкиной, входящей в группу независимых депутатов, есть концептуальные претензии к Генплану.

– Там, например, наследие Валентины Ивановны Матвиенко типа замороженного Орловского тоннеля и другие объекты. И на сегодняшний день Генеральный план – набор «хотелок». Почему не была произведена аналитика, чтобы избавиться от таких проектов, непонятно, – пояснила свою позицию Галкина.

Филькина грамота

В составе проекта закона представлены текстовая часть и графические материалы. Депутаты отметили, что правительство сильно затянуло с внесением документа в парламент. Также они пожаловались вице-губернатору на то, что по факту изменения границ не понятны большинству депутатов, не являющихся экспертами в сфере градостроительства.

– Конечно, форма подачи весьма затруднила изучение тех предложений, которые были в этот Генплан поданы, – отметила Галкина

Группа независимых депутатов – Ольга Галкина, Максим Резник, Вячеслав Нотяг – раскритиковала и форму, в которой Генплан был представлен на суд парламентариев. А Борис Вишневский отметил, что Смольный, кроме того, существенно затянул сроки внесения законопроекта в парламент.

Согласно плану-графику, депутаты должны будут рассмотреть законопроект в первом чтении на ближайшем заседании – 15 апреля. На то, чтобы разработать и внести поправки ко второму чтению, у депутатов будет всего два дня. Генплан с поправками парламентариев должны рассмотреть на комиссии по горхозяйству уже 23 апреля. Смольный планирует, что документ уйдет на подпись губернатору 3 июня.

Проект закона «О внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга» состоит из двух частей – текстовой и графической. Графическая, к слову, представляет собой архив из нескольких десяток карт в формате jpeg. При этом разъяснений к данным графическим схемам, меняющим статус многих социально важных объектов города, не дано. Как работать депутатам, «плавающим» в градостроительной тематике – непонятно. Тем более, что при знакомстве с документами впадают в ступор и эксперты.

– Если бы в Законодательное собрание были представлены не картинки в формате jpeg, а векторные слои в формате map.info, было бы проще и быстрее изучать изменения. Но сознательная позиция Оганесяна и КГА – не предоставлять депутатам и экспертам комиссии слои в map.info, чтобы была невозможна подробная аналитика, как установление площадей объектов, – отмечает Карпов.

По его словам, такая форма подачи ключевого документа Санкт-Петербурга не случайна, у чиновников есть свои выгоды.

– Они прячут три вещи: собственную неряшливость, несоответствие между разными приложениями, из которых вылезают те самые лоббистские решения, принятые подковерно и в спешке. И третье – может вылезти некая макростатистика о том, что баланс территорий, пропорции зон жилой застройки и зон рекреационной застройки на самом деле не сохранены в Генплане, – предположил Карпов.

Вишневский считает, что в пояснительной записке должны быть прописаны новые функциональные назначения территорий.

Как оказалось, проблемы с изучением проекта закона возникли не у всех. По словам Дроздова, всем заинтересованным депутатам от комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам был разослан подробный Генплан с описанием всех изменений.

– Комиссия и мне прислала дискету, где весь полностью план, по всем зонам и с подробным описанием каждого момента. Поэтому кто хотел, тот на руки получил с сопроводительным письмом Сергея Николаевича (Сергей Никешин – прим. ЗАКС.Ру). Программа очень легко и грамотно написана, – уточнил Дроздов.

Светлана Зобова

Источник



comments powered by Disqus