В Петербурге прошел митинг в защиту архитектурного наследия //СМИ

Участники митинга потребовали отставки чиновников, ответственных за разрушение исторического центра города.

Около 500 человек пришли на Марсово поле, чтобы выразить возмущение разрушением исторического центра Петербурга и безнаказанным вандализмом, недавний вопиющий случай которого – сбитая с фасада исторического здания фигура Мефистофеля – и послужил поводом для массовой акции. Задником для сцены служило изображение огромного красного надорванного сердца и надпись: «Защитим живое сердце города». На митинге, организованном петербургскими депутатами Законодательного собрания Борисом Вишневским, Александром Кобринским, Максимом Резником, выступили известные градозащитники, представители разных оппозиционных партий и движений, депутаты, гражданские активисты. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Депутат Алексей Ковалев напомнил, что в 80-е годы прошлого века гражданская активность людей началась именно с защиты городских исторических зданий, и горько посетовал на то, что и сегодня здания продолжают бессовестно разрушаться при попустительстве городских властей, но горожане больше не выходят на улицы, а перед бульдозерами стоит только горстка градозащитников. Депутат выразил уверенность в том, что если бы люди проснулись и перестали быть равнодушными, ситуация бы кардинально изменилась, потому что «вместе мы можем все». Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис рассказал, что за последние годы в России погибло около двух с половиной тысяч памятников, охраняемых государством. Депутат Ирина Комолова предложила на законодательном уровне обеспечить возможность выносить строительные проекты на местный референдум.

Известная артистка Лариса Дмитриева говорила о внутренних распрях, все больше разгорающихся в обществе, в частности, о борьбе «правильно верующих» со всем остальным народом.

— Ущемление прав всех остальных поддерживается государством и развязывает руки для вандализма со стороны радикально настроенных церковников. Что же делать остальным – верующим, агностикам, атеистам, чьи чувства оскорбляются новоиспеченной церковной агрессией или чиновниками, поддерживающими эту вакханалию? Как спасти свое достоинство, как отстоять право на сохранность памятников культуры в светском государстве? Мне кажется, прежде всего, надо действительно оскорбиться до боли, до комка в горле – чтобы консолидировать силы здравомыслящих, образованных, ответственных горожан. Надо проявить не свойственную нам солидарность сопротивления, поддержать лидеров гуманитарной культуры, которые заявляют о своей позиции, о несогласии с происходящим.

В обращении организатором митинга, распространенном в интернете накануне акции, говорится: «В прямой опасности наш Город. Варвары, от которых его приходится защищать, готовы покуситься на самое ценное и святое, навязывая нам свою систему ценностей и свои критерии святости. Варвары на экскаваторах, варвары с кувалдами, варвары в кабинетах правительства. Снос под маской реставрации. Разрушение под видом развития. Вандализм под видом благочестия. Личное обогащение под видом благ для народа».

Участники митинга потребовали отставки чиновников, ответственных за разрушение исторического центра города.

Источник

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова в ходе выступления на градозащитном митинге на Марсовом поле предложила выносить строительные проекты на референдум.По её словам, поводом для городского обсуждения может стать несогласие с проектом более одной трети участников публичных слушаний. Инициатива может быть рассмотрена в ЗакСе, а также на уровне Смольного.

Сейчас митинг на Марсовом поле, который длился около двух часов окончен, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Его итогом стала резолюция из 18 пунктов, содержащих, в том числе, требования оставить Исаакиевский собор в ведении города, отменить строительство трассы через Удельный парк, сохранить музей «Арктики и Антарктики», уменьшить высоту «Лахта-центра», восстановить сбитый горельеф «Мефистофеля», предотвратить разрушения исторических зданий.

Напомним, заявку на проведение митинга в защиту Петербурга на одну и ту же дату подали две группы депутатов. В число первых вошли Максим Резник, Марина Шишкина, Сергей Трохманенко, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Вскоре к ним присоединились Алексей Ковалев, Ирина Комолова и Владислав Бакулин. Вторая заявка поступила от депутатов от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского и Александра Кобринского. В силу политических и мотивационных разногласий парламентарии отказывались объединиться для проведения митинга в одну группу. Для яблочников толчком к проведению акции стал сбитый горельеф «Мефистофеля» на доме Лишневского. На митинге парламентарии планировали напомнить о разрушении других исторических зданий в городе и попытках использования культурного наследия под элитное жилье. У другой группы депутатов идея проведения акции родилась после того, как Русская православная церковь попросила отдать ей Исаакиевский собор. В результате Смольный одобрил обе заявки, политики договорились выступать вместе.

Источник

13 сентября. На Марсовом поле начался митинг в защиту исторического наследия Петербурга.

Как передает корреспондент «Росбалта», первым слово взял председатель местного отделения ВООПииК Александр Маргулис. Он отметил, что лучшего места для проведения общегородской акции было подобрать нельзя, перечислив более пяти проблемных адресов, которые окружают поле.

«Нас упрекают в том, что мы драматизируем ситуацию, что не все так плохо. Нет, на самом деле – все плохо. Только по официальным данным, которые, как известно, не могут быть завышены, за последние годы в России было утрачено 2,5 тыс. памятников, которые находились под охраной государства. Из них большинство памятников было утрачено именно в Петербурге», — заявил Маргулис.

Он напомнил, что в декабре исполнится ровно 25 лет с того момента, как на 14-й сессии Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр Петербурга и его окрестности именно по просьбе российского правительства были включены в список мирового наследия. При этом в городе продолжают уничтожаться памятники.

Маргулиса возмутило недавно озвученное властями предложение о том, что горожане сами должны собрать средства на восстановление горельефа Мефистофеля, который был сбит с дома на Лахтинской улице. Он напомнил статью из Федерального закона о сохранении культурного наследия, согласно которой возмещать ущерб должны именно те лица, которые причинили вред. Даже поднимать вопрос о том, что граждане должны «скинуться по рублю», градозащитник считает невозможным. Виновные в уничтожении горельефа должны понести ответственность в ходе судебных разбирательств, уверен он.

На митинг пришли около 1 тысячи человек. Перед сценой выстроились активисты с натянутой зеленой защитной сеткой, на которой размещены адреса, требующие защиты государства. На мероприятии собираются подписи под обращением в КГИОП о том, чтобы городские власти разрешили установить фотографию Мефистофеля на дом до восстановления горельефа.

Источник

В Санкт-Петербурге проходит митинг в защиту архитектурного наследия города. На акцию на Марсовом поле пришли около 500 человек. Митинг охраняют полицейские, народные дружинники и ОМОН, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Ведущими митинга стали «яблочник» Николай Рыбаков и депутат Законодательного собрания Максим Резник. Со сцены уже выступили депутаты ЗакСа Марина Шишкина, Борис Вишневский, Алексей Ковалев и известные градозащитники.

«Нас упрекают в том, что мы драматизируем ситуацию, что не все так плохо. Нет, на самом деле – все плохо. Только по официальным данным, которые, как известно, не могут быть завышены, за последние годы в России было утрачено 2,5 тысяч памятников, которые находились под охраной государства. Из них большинство памятников было утрачено именно в Петербурге», — рассказал глава местного отделения ВООПииК Александр Маргулис.

«Чем больше мы общаемся с властью, тем больше сталкиваемся с ложью. Когда говорится, что здание никто не тронет, а здание сносят; закон не будет принят, а на следующей неделе он принимается. Эта ложь заставляет нас встречаться здесь. Мы можем показать власти что мы есть и нас много», — заявила координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Вишневский также передал собравшимся «привет» от Олега Басилашвили, который не смог прийти по состоянию здоровья. Все пришедшие на акцию также поздравили Максима Резника с днём рождения. Михаил Новицкий исполнил песню «Это наш город, мы его в обиду не дадим».

«Так получается, что те же кому важные честные выборы, образование, медицина, выступают и в защиту города», — ответила сопредседатель петербургского отделения «ПарНаСа» Наталья Грязневич на вопрос, почему так много флагов политических партий.

Кроме того, Рыбаков озвучил номер мобильного телефона, на который петербуржцы могли прислать сообщение с предложениями или информацией о проблемах своего района. Всю информацию обещали включить в текст итоговой резолюции.

На митинге активисты стояли с плакатами «Защитим наш любимый парк Малиновка», радужными флагами в поддержку ЛГБТ, а также раздавали листовки «Нет войне на Украине».

Напомним, заявку на проведение митинга в защиту Петербурга на одну и ту же дату подали две группы депутатов. В число первых вошли Максим Резник, Марина Шишкина, Сергей Трохманенко, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Вскоре к ним присоединились Алексей Ковалев, Ирина Комолова и Владислав Бакулин. Вторая заявка поступила от депутатов от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского и Александра Кобринского. В силу политических и мотивационных разногласий парламентарии отказывались объединиться для проведения митинга в одну группу. Для яблочников толчком к проведению акции стал сбитый горельеф «Мефистофеля» на доме Лишневского. На митинге парламентарии планировали напомнить о разрушении других исторических зданий в городе и попытках использования культурного наследия под элитное жилье. У другой группы депутатов идея проведения акции родилась после того, как Русская православная церковь попросила отдать ей Исаакиевский собор. В результате Смольный одобрил обе заявки, политики договорились выступать вместе.

Источник

1
Фото: Михаил Обозов

2
Фото: Михаил Обозов

3
Фото: Михаил Обозов

4
Фото: Михаил Обозов

5
Фото: Михаил Обозов

6
Фото: Михаил Обозов

8
Фото: Михаил Обозов

10
Фото: Михаил Обозов

11
Фото: Михаил Обозов

12
Фото: Михаил Обозов

13
Фото: Михаил Обозов

2
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

3
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Gontar_Nikolai_10
Фото: Николай Гонтарь

Резолюция митинга:

1

2

Санкт-Петербурге прошел митинг с требованием восстановить барельеф с изображением Мефистофеля на фасаде Дома Лишневского на Лахтинской улице, 24. Напомним, что барельеф исчез 26 августа, что вызвало резкую реакцию градозащитников и интеллигенции Санкт-Петербурга. По информации Associated Press, в митинге приняли участие более 300 человек.

Среди собравшихся были депутаты законодательного собрания города Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), Александр Кобринский («Яблоко») и Максим Резник, сообщает «Интерфакс». По итогам митинга участники приняли резолюцию с требованием восстановить барельеф, а также высказали озабоченность и другими ситуациями, связанными с культурной политикой в городе, в частности выселением Музея Арктики и Антарктики.

Прозвучали и конкретные проекты реформ городской власти, для того чтобы не допустить подобных инцидентов в дальнейшем. В частности, активисты потребовали включить градозащитников в Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Напомним, что виновники исчезновения барельефа до сих пор не найдены, а вокруг инцидента уже ведется информационная война. В частности, 31 августа в газете Metro было опубликовано анонимное письмо, в котором утверждалось, что снос барельефа был тайно санкционирован директором музея «Исаакиевский собор» Николаем Буровым с тем, чтобы «подставить» Русскую православную церковь. Господин Буров отрицал свою причастность к уничтожению Мефистофеля.

Рита Русакова
Источник

Вчера на Марсовом поле около 600 человек собрались на митинг в защиту Петербурга, созванный градозащитной общественностью и несколькими депутатами Заксобрания. Уничтожение барельефа Мефистофеля на Лахтинской улице, опасность, по-прежнему висящая над парком «Малиновка», снесенные несколько лет назад исторические «Дом Рогова» и Никольские ряды, ликвидированные пакгаузы Варшавского вокзала и вызывающая неприязнь у горожан реставрация храма Святого Михаила на Васильевском острове (в ходе ремонта утрачены архитектурные детали) – вот неполный перечень утрат и угроз.

Огромное количество руин и разрушений и в соседней Ленобласти, откуда тоже приехали активисты, несмотря на то что вчера многие силы были брошены на наблюдение за губернаторскими выборами. Тем не менее митинг получился немногочисленным.

«Нас упрекают в том, что мы драматизируем ситуацию, что не все так плохо, – сказал на акции глава городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. – На самом деле все плохо. Только по официальным данным, которые, как известно, не могут быть завышены, за последние годы в России было утрачено 2,5 тыс. памятников, которые находились под охраной государства. Из них большинство памятников было утрачено именно в Петербурге». Тем временем активисты регионалистского движения «Ингрия» ходили по Марсову полю и раздавали значки с изображением «лахтинского Мефисто» и надписью: Jesuis Mephistopheles.

Публику можно было разделить на две условные части: тех, кто не пропускает ни одного городского митинга, и тех, кто вообще никогда не ходит на митинги, потому что там много «политики», но недоволен положением дел с памятниками истории и культуры. Политика присутствовала в лице депутатов Заксобрания – Бориса Вишневского («Яблоко»), независимых Максима Резника и Ирины Комоловой, эсэров Алексея Ковалева и Марины Шишкиной. Выступали коммунисты, профсоюзные деятели, партийцы из ПАРНАСа. Бард Михаил Новицкий вспомнил о томящемся в костромских застенках парнасовце Андрее Пивоварове, а Вишневский передал всем привет от актера Олега Басилашвили, который по состоянию здоровья не смог прийти. Самого Вишневского представили как «скорую помощь Петербурга», которая мчится по вызову туда, где происходит беззаконие. Вишневский поделился мечтой: «Настанет время, когда в городе не будет слышен голос мракобесов, а защитникам наследия не придется выходить на митинги. Власти быстро реагируют на несанкционированный сбор оппозиции, а когда уничтожается историческое прошлое, некому защитить город».

Источник

Митинг за сохранение Петербурга собрал на Марсовом поле порядка 400 человек. Пришедшие припомнили власти непопулярные градостроительные решения последних лет и встретили криками «Позор!» новость о награждении скандально известного депутата Виталия Милонова орденом «За заслуги перед Отечеством», которую им сообщили со сцены.

На акции, которая была согласована с городскими властями, выступали депутаты петербургского Законодательного собрания Александр Кобринский, Алексей Ковалев, Марина Шишкина, Максим Резник, Борис Вишневский, а также активисты-градозащитники. Люди приходили с самодельными плакатами, посвященными конкретным болевым точкам на карте города.

Это и дом Лермонтова на Садовой улице, о разрушении которого стало известно всему городу после того, как выяснилось, что детали его декора распродают в интернете. И дача Безобразовых, на базе которой горожане предлагают создать музей. И многострадальный парк Малиновка, который активисты уже не первый год пытаются уберечь от застройки – в том числе объектами религиозного характера.

Но были и плакаты, дающие оценку происходящему в целом: «Уроды уродуют Питер», «Нет вандалам за штурвалом», «Варвары нас не победят». Задником небольшой сцены, с которой говорили выступающие и пел под гитару Михаил Новицкий, послужил плакат: «Сохраним живое сердце Петербурга».

«За последние годы уничтожили десятки гектаров зеленых насаждений, застроили и уплотнили сотни дворов, — сказала со сцены Марина Шишкина. — В наших реках и озерах нельзя купаться. Мы в буквальном смысле задыхаемся от вони полигонов и гари промышленных зон. У нас загажены мусором леса. Я хочу, я требую, чтобы в Петербурге было комфортно – детям, взрослым, в центре и на окраинах. Градостроительная политика города должна строиться не на корысти инвестора, а на воле горожан, на интеллекте экспертов и на памяти и уважении к мастерству тех зодчих, которые строили наш город. Нет тысячным гетто, в которых нет дорог, садиков и поликлиник! Я хочу, чтобы мы строили новый Петербург так, чтобы нашим потомкам было, что защищать, и было, чем гордиться».

Вслед за Мариной Шишкиной слово взял Борис Вишневский, которого уже называют «скорой помощью» в деле сохранения Петербурга: «Вы видите, что происходит: как снесли дом Рогова, как разрушают Аракчеевские казармы, как вместо Конюшенного двора пытаются сделать элитный жилой комплекс. Вы видите, как наполовину снесли исторический дом Мордвиновых на улице Глинки, как строятся незаконные мансарды, вы видите, что сделали с Мефистофелем.

«И все это происходит при возмутительном попустительстве и нашей исполнительной власти, и нашей прокуратуры, и нашей полиции. – продолжил Вишневский. — Они у нас быстро обычно реагируют, когда оппозиция собирается на что-то несанкционированное, а когда надо защищать памятники, историческое наследие – они или по карусели переваливают ответственность друг на друга, или реагируют тогда, когда реагировать уже поздно. Мы должны защитить наш город, мы должны понимать, что у него нет других защитников, кроме нас, мы должны его сохранить, чтобы нашим потомкам за нас не было стыдно. Мы должны это сделать вместе, независимо от политических взглядов, независимо от вероисповедания, независимо от национальности, возраста и профессии, и тогда мы победим».

Любопытно, что в середине акции пришло известие о награждении скандально известного петербургского депутата Виталия Милонова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую горожане, услышав от одного из выступавших, встретили скандированием: «Позор!»

В завершении акции со сцены была зачитана резолюция, авторы которой требовали «остановить уничтожение культурного наследия и бездумную градостроительную политику». Они требовали ввести в органы власти, ответственные за принятие решений, градозащитников, провести «расследование причин неэффективной работы» Комитета по охране памятников и отправить в отставку его руководство.

Подписавшие также просят власти прекратить практику предоставления в рекреационных зонах земель для строительства религиозных и иных объектов, запретить перезонирование особо охраняемых территорий. Авторы резолюции считают нужным оставить музей Арктики и Антарктики в занимаемом здании и не передавать церкви Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, взять под охрану археологические памятники Охтинского мыса, создать рабочую группу по решению вопроса Пулковской обсерватории, отозвав разрешение о строительстве в охранной зоне вокруг нее, а также уменьшить высотность строящегося Лахта-центра до допустимой величины – чтобы он не портил «открыточные» виды.
Вернуть Мефистофеля

Отдельным пунктом резолюции стало восстановление барельефа на здании на доме Лишневского на Лахтинской улице – того самого Мефистофеля, уничтожение которого и стало поводом к проведению митинга: именно активная реакция горожан, вышедших на улицы сразу после истории с незаконным сносом барельефа на охраняемом здании, и подтолкнула к проведению нынешней акции на Марсовом поле.

Завершился митинг исполнением песни Александра Городницкого «Атланты», ставшей своего рода гимном градозащитников.

Многочисленные споры горожан с представителями органов власти, массовые выходы на улицы в защиту скверов от строительства церквей, торговых помещений и новых жилых комплексов, а также, с недавних пор, в связи с угрозами передачи зданий музеев и концертных организаций РПЦ стали регулярными событиями в Петербурге. Зачастую протестная активность горожан приводит к желаемому ими результату: несколько лет назад петербуржцы добились отмены строительства небоскреба на Охтинском мысу, в прошлом году – добились пересмотра программы сохранения и развития исторического центра.

Источник

Воскресный митинг на Марсовом поле собрал не более 500-700 человек. Депутат петербургского закса Борис Вишневский уверен, что в будущем число активных сторонников градозащитного движения вырастет.

«Я доволен совершенно замечательной атмосферой! Она мне очень напоминает первые марши в защиту Петербурга, когда мы боролись против „Охта-центра“. Пришли лучшие люди города. Худшие, к счастью, которых награждают медалями, не пришли. Когда мы начинали бороться с „газпромовской“ башней, на наши митинги и пикеты приходило по 50-100 человек, потом начали приходить тысячи, собирать десятки тысяч подписей», — заявил «Карповке» «депутат-яблочник».

Еще один организатор мероприятия депутат Максим Резник отметил важность того, что митинг прошел совместно. Напомним, что изначально депутаты подавали две разные заявки на проведение митинга и марша в защиту города.

«Те амбиции, которые существуют между разными партиями, отошли в сторону. Это признак взросления градозащитного движения. Самое главное, что люди пришли и традицию мы возобновили. С одной стороны, тревожно: раз горожане пришли, значит, не все ладно. С другой стороны, это неприятный сигнал для тех, кто представляет угрозу нашему городу. Они помнят, чем закончились марши в защиту Петербурга для Газпрома с его башней. Поэтому и эти товарищи должны помнить, чем это для них кончится: нашей победой, их поражением независимо от нашего количества».
Марина Костюкевич

Источник



comments powered by Disqus