Максим Резник: РПЦ было бы совершенно уместно немного поумерить свои аппетиты //Ок-информ

Давний конфликт между Русской православной церковью и руководством Российского государственного музея Арктики и Антарктики, что на улице Марата, вышел на новый уровень.

Росгидромет, в ведении которого находится музей, отказался продлить контракт с директором музея Виктором Боярским, полярником и ученым, выступающим резко против передачи здания церкви. Контракт Боярского истекает 1 февраля, а его место, по данным СМИ, займет его нынешний заместитель Мария Дукальская.

За то, чтобы нынешний директор Музея Арктики и Антарктики сохранил свой пост, выступают представители петербургской общественности и депутаты Законодательного собрания. Однако, как выяснил «ОК-информ», эта поддержка может оказаться запоздалой.

Как рассказал СМИ сам Виктор Боярский, Росгидромет, в ведении которого находится музей, на днях наотрез отказался продлевать с ним контракт без объяснения причин. Боярский уверен, что главная причина его увольнения — борьба против передачи РПЦ музейного здания.

Напомним, Санкт-Петербургская епархия уже несколько лет требует передать ей в аренду здание бывшей Никольской церкви на улице Марата, где сейчас находится музей. Последнюю заявку со стороны церкви летом 2015-го отклонило Росимущество — тогда руководство РПЦ не смогло предоставить федеральным чиновникам гарантий содержания здания, а также охранное обязательство. Однако в РПЦ продолжают добиваться своего «не мытьем, так катаньем».

— То, что музей находится в храме, не выглядит прекрасным. Наше заявление на передачу здания под храм подано уже давно. Да, Боярский будет уволен, но я не думаю, что стоит искать взаимосвязь между этими вещами. Наша позиция проста: в здании, построенном как храм, должен быть расположен только храм, — заявила пресс-секретарь петербургской митрополии Наталья Родоманова (rosbalt.ru).

Эксперты по недвижимости говорят: для того чтобы постепенно подмять под себя музейное здание на Марата, РПЦ может вскоре попытаться арендовать его. Но эта попытка, скорее всего, обречена на провал – ведь будущий и.о. директора, Мария Дукальская, также считает, что музей не должен никуда переезжать из исторического центра, иначе его посещаемость, вероятно, резко упадет.

Городская общественность в массе своей выступает на стороне музейщиков. Кроме того, инициативу о передаче Музея Арктики и Антарктики от Росгидромета в ведение Министерства культуры поддержал Союз музеев России: открытые письма с такой просьбой были направлены и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и министру культуры Владимиру Мединскому. Однако внятной реакции на них со стороны федеральных чиновников пока не последовало. Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев считает: музей Арктики и Антарктики вполне целесообразно передать в ведение Министерства культуры.

— В условиях сокращения федерального финансирования Росгидромет сейчас активно избавляется от непрофильных активов. Поэтому, возможно, музею удастся перейти в ведение Минкульта, и это будет правильно: министерство вполне профессионально управляет музейной системой, — говорит Аракчеев (federalpress.ru).

На стороне Боярского, известного своими арктическими подвигами и просветительской деятельностью, выступили и сразу несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга. Парламентарий-яблочник Борис Вишневский написал открытое письмо в Росгидромет с просьбой продлить контракт с уволенным директором музея Арктики и Антарктики Боярским.

— Есть основания полагать, что причиной отказа от продления контракта Боярского стала его принципиальная позиция по вопросу о размещении музея Арктики и Антарктики. Он уже около 20 лет при поддержке большинства горожан противостоит попыткам выселить музей из занимаемого здания. Я уверен, что само здание музея должно принадлежать городу, — заявил Вишневский.

В свою очередь, его коллега, лидер фракции независимых депутатов Максим Резник заявил «ОК-информ»:

— У нас должно состояться заседание комиссии по культуре, на котором я обязательно предложу коллегам обратиться в Росгидромет с просьбой оставить Боярского. Мы просто должны его поддержать: этот человек занимает свое место не зря. О том, кто стоит за инициативой увольнения Боярского, мы можем только догадываться. Впрочем, не секрет, что его позиция давно вызывает возмущение тех, кого я привык называть «волками в овечьих рясах», — наиболее жадной, стяжательной и мракобесной части бюрократов от РПЦ. Я почти уверен в том, что это их влияние. Ведь больше практически никто в городе не заинтересован в том, чтобы удалить такого уважаемого человека, как Боярский, со своего поста.

Говоря о том, насколько нужен горожанам еще один храм вместо музея в историческом центре Петербурга, Резник заметил, что «все и так находится на своих местах, и нарушать этот баланс было бы опрометчиво».

— Российское законодательство в этом плане — совершенно несбалансированное. Допустим, оно сегодня вполне позволяет городу отдать в ведение РПЦ Исаакиевский собор. И, кстати, ряд наиболее рьяных поборников интересов РПЦ уже говорили об этом в середине прошлого года. Передача РПЦ таких зданий, как Музей Арктики и Антарктики или Исаакиевский собор, на мой взгляд, совершенно не в интересах государства. И — более того — не в интересах развития культуры, науки, не в интересах гармоничного развития и сосуществования знаний и веры. Поэтому, на мой взгляд, РПЦ было бы совершенно уместно немного поумерить свои аппетиты, — считает Резник.

Стоит напомнить: представителей петербургской епархии характеризует не только любовь к принятию «в безвозмездное пользование» уже существующих храмов, но и страсть к постройке новых религиозных учреждений. Иногда — на месте зеленых скверов города, несмотря на протесты местных жителей и исследования экологов, которые считают, что в Петербурге и так катастрофически не хватает зеленых насаждений.

Самые громкие скандалы последних лет разразились при попытках РПЦ застроить новыми храмами парк Малиновка на Ржевке, а также часть сквера на Долгоозерной улице. В обоих случаях церковь старалась для начала лишить часть зеленых территорий неприкосновенного статуса, чтобы затем построить на них собор — для тех самых местных жителей, которые не раз высказывались против подобной инициативы.

Говоря о вероятности того, что Законодательное собрание Петербурга может встать на защиту Виктора Боярского, Максим Резник заявил:

— Мне кажется, что слишком активно в этот вопрос петербургский парламент вмешиваться не будет. Понятно, что в стенах Мариинского дворца всегда найдется более десятка депутатов, которые могут коллективно обратиться в Росгидромет в защиту Боярского. Посчитать их легко: наша группа из шести депутатов готова поддержать эту инициативу в полном составе. С высокой вероятностью, Боярского поддержат также трое депутатов фракции «Яблоко», а также несколько справороссов и коммунистов. Так что в режиме группового обращения это вполне возможно, а ожидать обращения от лица всего ЗС Петербурга, я думаю, не стоит.

Впрочем, момент, когда депутаты будут готовы вступиться за директора Музея Арктики и Антарктики, может наступить слишком поздно. Его контракт истекает 1 февраля, а следующее заседание Заксобрания состоится только 3 февраля. Завтрашнее пленарное заседание ЗС официально отменено — в связи с участием многих депутатов в мероприятиях по случаю годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

Интересно, что с инициативой отмены заседания выступил глава комитета по законодательству Виталий Милонов — человек, которого многие относят как раз к группе наиболее рьяных поборников интересов РПЦ. Эксперты допускают, что о готовящейся федеральной атаке на Боярского Милонов мог знать заранее. А значит, отмена заседания ЗС вполне могла иметь дополнительный подтекст — не только достойно отметить блокадную годовщину, но и помешать парламентариям вовремя вступиться за руководителя Музея Арктики и Антарктики.

Источник



comments powered by Disqus