Пояснительная записка № 116 от 26.01.2012

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга»

Настоящий законопроект, увеличивающий срок полномочий мировых судей Санкт-Петербурга с 3 до 5 лет при их первом назначении, и с 5 до 10 лет при их повторном назначении на должность, направлен на дальнейшее развитие судебной системы Российской Федерации, укрепление самостоятельности и независимости судей.

Согласно положениям статьи 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 17); государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется (часть 1 статьи 45); правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (часть 1 статьи 118).

Смысл организации деятельности органов государственной власти, включая организацию деятельности мировых судей, заключается в том, чтобы законодательно обеспечить такой порядок их создания и деятельности, которые позволяют органам государственной власти обеспечивать права и свободы граждан.

Организация деятельности мировых судей Санкт-Петербурга должна обеспечивать право жителей Санкт-Петербурга на судебную защиту путем создания независимого суда. При этом независимость суда обеспечивается, в том числе и, прежде всего, независимостью судей. Условиями, обеспечивающими такую независимость, являются соответствующий порядок назначения мировых судей Санкт-Петербурга, определенная продолжительность срока их полномочий, иные гарантии независимости деятельности мировых судей, включая материальное обеспечение и меры социальной защиты.

Элементами правового статуса мировых судей Санкт-Петербурга, в том числе, влияющими на обеспечение независимости мировых судей, являются срок полномочий мировых судей и возможность повторного избрания на должность мирового судьи. Нормативные правовые акты Санкт-Петербурга, регулирующие деятельность органов государственной власти Санкт-Петербурга, должны предусматривать гарантии, которые позволяют обеспечивать их самостоятельность как органов государственной власти Санкт-Петербурга, не допускать возможность вмешательства в их деятельность, обеспечивать баланс и взаимодействие всех ветвей государственной власти Санкт-Петербурга (законодательной, исполнительной, судебной).

В качестве принципа построения судебной системы Российской Федерации положениями Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» установлен принцип законодательного закрепления единства статуса судей (абзац шестой статьи 3), согласно которому все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией; особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, также и законами субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 12). Содержание принципа единства статуса судей выражается в едином порядке прекращения полномочий судей, в их несменяемости и неприкосновенности, общих принципах реализации права на отставку, включая материальное обеспечение судей. При этом, однако, не исключается, что правовое положение судей судов субъектов Российской Федерации может иметь свои особенности. Так, например, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет.

Согласно положениям статьи 2 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» на мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

Положениями пункта 4 статьи 9 Закона Российской Федерации N 3132-1 гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные указанным Законом, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены или снижены иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из изложенного следует, что мировые судьи Санкт-Петербурга обладают единым статусом с судьями судов Российской Федерации, при этом гарантии, вытекающие из принципа единства статуса судей, распространяются на мировых судей и не могут быть отменены или снижены нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга.

Согласно положениям статьи 9 Закона Российской Федерации N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» к гарантиям независимости судей относится, в том числе, право на отставку судьи и предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу (пункт 1).

При решении вопроса о видах материального обеспечения и социальной защиты мировых судей, полномочия которых прекращены по основанию истечения срока их полномочий (подпункт 4 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации N 3132-1), и судей, которые не назначены на новый срок, необходимо учитывать, что установленные действующим законодательством гарантии материального обеспечения и социальной защиты судей распространяются на таких лиц только в случае, если они считаются судьями, пребывающими в отставке. При этом под отставкой судьи согласно положениям статьи 15 Закона Российской Федерации N 3132-1 понимается почетный уход или почетное удаление судьи с должности.

Согласно положениям пункта 2 статьи 15 Закона Российской Федерации N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 9 и 11 пункта 1 статьи 14 указанного Закона. При этом судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока он соблюдает требования, предусмотренные положениями пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации N 3132-1, сохраняет гражданство Российской Федерации, не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти (пункт 6 статьи 15).

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 15 Закона Российской Федерации N 3132-1 пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи.

Согласно положениям абзаца второго пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации N 3132-1 судья, достигший возраста 60 лет (для женщин — 55 лет), при стаже работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере. Следовательно, судья, который имеет стаж работы в должности судьи менее 20 лет и который согласно положениям пункта 5 статьи 15 Закона Российской Федерации N 3132-1 после достижения им 55 лет (женщины — 50 лет) имеет право на получение ежемесячного пожизненного содержания пропорционально имеющемуся стажу, после достижения им 60 лет и при условии наличия стажа работы по юридической профессии 25 лет и стажа работы судьей 10 лет имеет право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, то есть в размере 80 процентов от заработной платы.

В соответствии с положениями статьи 2 Закона Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» на мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

По смыслу указанных положений одной из гарантий обеспечения независимости мировых судей является право на получение при уходе в отставку по окончании исполнения обязанностей мирового судьи (при условии пребывания в должности судьи в течение полного срока, предусмотренного законом), ежемесячного пожизненного содержания в размере, по крайней мере, не менее минимального, установленного федеральным законодательством (в процентном отношении к должностному окладу).

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет (часть 2 статьи 7).

Законом Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» установлено, что мировой судья впервые назначается на должность сроком на три года. При повторном и последующих назначениях мировой судья назначается на должность сроком на пять лет (статья 6).

В то же время, согласно статье 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» полномочия судей федеральных судов не ограничены определенным сроком, если иное не установлено Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом и принимаемым в соответствии с ними федеральным законом о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда — 70 лет.

Анализ законодательства, регулирующего вопросы статуса судей в Российской Федерации, показывает, что ограничение срока полномочий мировых судей Санкт-Петербурга тремя и пятью годами при первом и повторном назначении соответственно:

— не позволяет сформировать у гражданина, впервые назначаемого на должность мирового судьи, обоснованные ожидания на гарантированное продолжение деятельности в качестве мирового судьи по окончании первого (трехлетнего) срока полномочий, даже в случае, если его работа в указанном качестве будет признана соответствующей предъявляемым законом и этическими нормами требованиям;

— не гарантирует по окончании исполнения обязанностей мирового судьи после пребывания в должности судьи в течение полного срока, предусмотренного законом, возникновение права на ежемесячное пожизненное содержание и другие виды материального и социально-бытового обеспечения, если этот срок менее минимального, установленного для указанных целей федеральным законодательством;

— ставит мировых судей в неравное положение с судьями федеральных судов, что не согласуется с единством статуса судей;

— не обеспечивает в полной мере условия для реализации гарантий независимости осуществления правосудия.

Учитывая изложенное, полагаю необходимым внести в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» изменения, установив срок полномочий мирового судьи при назначении впервые на должность — 5 лет, при повторном назначении — 10 лет.

 

Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» (действующая редакция)

Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» (с учетом предлагаемых изменений)

Статья 6. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья впервые назначается на должность на срок три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок пять лет.

Статья 6. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья впервые назначается на должность на срок пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок десять лет.

Депутат
М.Л.Резник



comments powered by Disqus